Новости
26 июля 2019
ГАУГН в лицах
Отцы-основатели ГАУГН: Валерий Макаров
Валерий Леонидович Макаров
ГАУГН начался с научно-образовательного центра (РЦГО), который не являлся университетом и в нем не было четкого разделения на отдельные факультеты. Во главе РЦГО стояли Вячеслав Семенович Степин и Лев Львович Любимов. Чуть позже было решено создать из РЦГО Университет. Уже тогда пришло понимание, что факультеты должны где-то размещаться, и было принято решение «разобрать» Центр на кусочки и в каждом институте сделать соответствующий факультет: психологии, социологии, экономики и так далее.
Сначала Университет был неоднородный: факультеты развивались по-разному, где-то им приходилось бороться за каждого преподавателя, а где-то наоборот от них отбоя не было. И состав преподавателей формировался не по какому-то определенному стандарту, а на каждом факультете были свои специалисты. На нашем экономическом факультете не было преподавателей в привычном понимании этого слова, были настоящие энтузиасты. Они стремились читать лекции, и их приходилось останавливать, держать в рамках образовательных стандартов, чтобы они слишком не увлекались: им хотелось рассказать больше.
Каждый факультет действовал по-своему, пока ректором не стал Александр Оганович Чубарьян. Он стал лидером и сплотил нас. Этот этап сначала был периодом поиска: все факультеты искали свои пути развития, и как таковой конкуренции не было. Каждый шел своим путем, а исторический факультет учитывал все грани образовательных стандартов, поэтому остальным приходилось равняться на него. Сейчас ГАУГН Университет, где каждый факультет нашел свое место.
Периодически я задаюсь вопросом: «Все ли получилось? А если получилось, то оправдались ли наши ожидания?» Конечно, оправдались. Мы гордимся нашими выпускниками, некоторые из которых работают у нас в институтах. Например, Владимир Абрамов, выпускник нашего факультета, сейчас в ЦЭМИ играет немалую роль (работает специалистом по закупкам прим. ред.), быстро стал кандидатом наук. Маша Бурилина, выпускница ГАУГН, стала моей помощницей. Это говорит о том, что мы готовим хорошо. Наш Университет еще не такой большой, но уже многие из тех, кто заканчивал ГАУГН, идут вверх, и дальше будут идти вверх, все только начинается! Я надеюсь, что они патриоты своего родного университета и будут все время об этом помнить. Всегда на выпускных экзаменах, на вручении дипломов мы говорим выпускникам, что ГАУГН всегда их ждет, что важно сохранять студенческие связи. Даже те, кто пошел другой дорогой, приходят иногда в Университет узнать, что изменилось.
Хотелось бы, чтобы нынешние студенты старших курсов, и те, кто только-только поступил, знали, что они учатся не просто в Университете, а в Академическом университете. Здесь учат не чему-то абстрактному, здесь живет наука.
Теги: ран, гаугн, 25 лет, Макаров
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: