Новости

11 марта 2020

ГАУГН в СМИ

О сотрудничестве с Архангельской областью

Соглашение о сотрудничестве Государственного академического университета гуманитарных наук с Архангельской областью было подписано 8 февраля этого года. Ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов отметил, что для гуманитарного университета это первое соглашение, подписанное с региональными властями. В частности, знаменательным является то, что связь ведется именно с Архангельской областью: Архангельск, по мнению ректора, как столица Русского Севера - важный краеугольный камень национальной идентичности.

«Сначала русские люди шли на север, и только после освоения Русского Севера Россия стала Россией»,  заключил Денис Фомин-Нилов.

Елена Кутукова объяснила, что для области очень важен поиск новых смыслов развития территории. Этим летом областью будет реализован большой проект «От Ладоги до Онеги». К нему уже присоединились еще три региона: республика Карелия, Ленинградская область, Вологодская область.

«Речь идет о сохранении памяти. Не только памятников федерального значения, но и мест, которые памятны. В проекте следующего лета важно выделить памятные места. Сейчас уже откликнулись 9 федераций спорта - северной ходьбы. И мы пройдем [с ними] от Олонца до Каргополя. Призываем всех людей, любого возраста, присоединяться к нам в любой точке».

Как заинтересовать людей подобными социогуманитарными проектами? Денис Фомин-Нилов считает, что, в первую очередь, при ответе на этот вопрос важно учитывать воспитание в человеке любви к малой родине, которая начинается с семьи. «Огромную роль, конечно, играет и школа, но, к сожалению, к сюжетам региональной истории, у нас во многих областях недостаточное внимание». Каждый житель Русского Севера должен понимать, что живет в уникальном регионе, без которого не было бы России, отметил ректор Государственного академического университета гуманитарных наук.

Во времена советской власти многие памятники были разрушены и потеряны. Денис Фомин-Нилов уверен, что потеря этих памятников будет означать потерю русского мира. «Их надо описывать, вводить в онлайн, создавать образовательные порталы. И, конечно, я вижу здесь колоссальные перспективы в туристическом плане».

В Европе есть путь, который называется «Путь Святого апостола Иакова», протяженностью 900 километров. Этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья, а с 1993 года входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Инициатива Архангельской области - это путь в 500 километров.

«Конечно, пока это отдельные точки: у нас в законодательстве нет даже понятия «пешая тропа»,  сказала Елена Кутукова. Почему мы работаем именно с Федерацией северной ходьбы? Потому что нужно идти пешком этот путь и нанизывать, как на ниточку жемчужинки, памятные объекты, привлекая к ним внимание. Возможно, мы найдем для каждого выявленного объекта новые смыслы».

Наступающим летом, на завершении фестиваля «От Ладоги до Онеги», планируется представить результат противоаварийной работы по Богоявленскому храму села Ошевенское в рамках проекта «Чтобы небо не упало». Напомним, что этот проект активно поддерживает телеканал СПАС. Тем же, кто хочет достойно и интересно провести свой отпуск, рекомендуем присмотреться к территории Русского Севера и поддержать благое начинание по восстановлению и сохранению исторической памяти нашей страны.

Источник

Теги: ран, гаугн, архангельск, фомин-нилов, кутюкова

Картинка для анонса: Array

Детальная картинка: