
24 ноября состоятся 3 лекции и 1 мастер-класс в рамках проекта «Университетские субботы».
В 11:00 кандидат философских наук Сергей Леонидович Катречко прочитает лекцию на тему «Что такое счастье? (с точки зрения философии)».
Лекция посвящена философскому вопросу «Что же такое счастье человека и можно ли его достичь?»
В 11:00 кандидат педагогических наук Наталия Николаевна Гладышева выступит на тему «Английская вежливость: чопорность или ментальность?».
В английском языке есть 35 форм, как можно сказать «спасибо», и 38, как можно сказать «пожалуйста». Как они их отличают и от чего зависит выбор каждой фразы?
В 14:00 Практикующий психолог Мария Вячеславовна Швыркова проведет мастер-класс «Агрессивность: позитивные и негативные стороны, способы разрядки агрессивных эмоций».
Агрессивность вовсе не всегда плохо, в руках разумного человека управляемая агрессия полезная вещь. Умение взорваться агрессивностью в любую секунду и в следующую секунду уже безмятежно улыбнуться показатель высокого уровня владения собой и собственными эмоциями. На мастер-классе вы узнаете о разных сторонах агрессивности, узнаете различные методики разрядки агрессивных эмоций.
В 14:00 Доктор философских наук Елена Анатольевна Сайко прочитает лекцию «Эдгар Дега: прекрасное это тафна».
Импрессионизм это революция в искусстве, особая манера письма в живописи, но главное это новый тип творца, воплощенный во множестве судеб талантливых художников. Представители импрессионизма (от фр. impression впечатление) направления в искусстве последней трети ХIХ начала ХХ века пытались воплотить первое, мимолетное впечатление, «поймать» мгновения изменчивой жизни. Импрессионисты официально заявили о себе 15 апреля 1874 г., когда в Париже открылась выставка молодых художников, отвергнутых жюри Салона ежегодной выставки, проводимой под эгидой Королевской академии живописи и скульптуры. Представленная на экспозиции «отвергнутых» картина Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» стала манифестом художников нового направления, имя которому подарил, сам того не желая, Луи Леруа журналист «Шаривари», назвавший Моне и его друзей «импрессионистами» («художниками впечатления»). Одним из «отвергнутых» был Эдгар Дега. Критики нелестно отзывались о его произведениях: темы узки скачки, балет, обнаженные, а образы монотонны и примитивны лошади, танцовщицы, прачки, модистки. На самом деле Эдгар Дега существовал одновременно в нескольких реалиях. Ипподром и танцкласс стали для него основными формами художественного бытия. Здесь он чувствовал себя не столько художником, сколько охотником, «ловцом движения». В отличие от своих коллег-импрессионистов, Дега предпочитал следовать за движением, а не изменчивостью цвета. Увы, мало кто еще при жизни Дега понимал его кредо: сотворение женщины как сотворение мира. Приглашаем к диалогу с прекрасным, которое Эдгар Дега считал тайной. По окончании мастер-класса будет проведена викторина с вручением призов!
Адрес проведения: Москва, Ленинский проспект, д. 32А, подъезд 1 (центральный вход, этаж 14, Российская академия наук; участников встречают на 1 этаже, у контрольно-пропускного пункта).
Как добраться: Проезд м. Ленинский проспект, выход - 1 вагон из центра в сторону пл. Гагарина, перейти пл.Гагарина по подземному переходу, 22-этажное здание Российской академии наук, 1-ый подъезд расположен во дворе комплекса.
Координаты ответственного лица от ГАУГН: Володько Анна Вячеславовна, директор Центра популяризации гуманитарного знания, email: us.gaugn@bk.ru. Вход на мероприятие по предварительной регистрации на сайте Университетские субботы. При входе в здание необходимо зарегистрироваться на месте.
Наличие ПАСПОРТА школьников и взрослых ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если школьник не имеет паспорта, то он может пройти в сопровождении взрослого.