
1 декабря состоялись 4 лекции в рамках проекта «Университетские субботы».
Анастасия Николаевна Федорина прочитала лекцию на тему «Что такое археология? Археологические экспедиции». Лекция была посвящена археологии науке, изучающей историческое прошлое человечества по вещественным источникам, к которым относятся орудия производства и созданные при их помощи материальные блага: оружие, постройки, украшения, произведения искусства, посуда, то есть результат трудовой деятельности человека.
Елена Анатольевна Сайко выступила на тему «Этикет: не скуки ради, а пользы для...». Лекция была посвящена этикету такту, манерам и чувству меры. А еще умению слушать и слышать других, быть вежливым и толерантным в общении, требовательным к самому себе и великодушным по отношению к другим.
Анастасия Сергеевна Майер прочитала лекцию «История Москвы. Москва шумная: история общественного транспорта в городе», на которой рассказала, как развивался транспорт столицы, на чем передвигались москвичи в XV веке, как строился Московский метрополитен и о многом другом.
Екатерина Олеговна Гранцева прочитала лекцию на тему «Мавританская Испания: на перекрестке культур» о судьбоносной встрече Запада и Востока, произошедшей на Пиренейском полуострове в Средние века. О покорении Испании маврами, начавшемся в 711 году, о восьмистах годах существования мусульманской Испании.