Новый выпуск электронного научно-образовательного журнала «История» посвящен медиевистике.
Медиевистика это отрасль исторического знания, изучающая средневековый период. Как всякая азбучная истина, это высказывание не такое очевидное, как кажется. Кого считать медиевистом человека, который изучает только средневековый латинский Запад, или историков более широкого профиля? Что считать Средними веками? Только ли хронологический период или же эта характеристика предполагает наличие некоторых сущностных черт? И в том, и в другом случае важным остается вопрос о границах применимости этого термина. Можно ли говорить о Средневековье для тех регионов, у которых не было ни своей Античности, ни своего Ренессанса, и которые жили по своему собственному летоисчислению? Не будет ли по отношению к ним вопиющим насилием применение сугубо европейских хронологических рамок? С точки зрения идеологии, заложенной в основу данного выпуска, раздвигать границы медиевистики не только допустимо, но и необходимо. Хотя бы для того, чтобы понять специфику средневекового Запада как эпохи, в которую корнями уходит пресловутый взлет Запада (take-off), иначе известный как «европейское чудо».
Расширение территориальных и хронологических рамок, о котором говорится в статье, открывающей выпуск, позволяет рассматривать важнейшие проблемы медиевистики в разных, порой неожиданных, ракурсах.
Особое внимание уделено феномену средневекового города, точнее проблемам функционирования городских самоуправляющихся сообществ (раздел «Города и сообщества в Средние века»). Малоизученной является проблема функционирования объединений городов, действующих как на локальном, так и на межрегиональном уровнях. Латинский Запад не является единственно возможным объектом приложения усилий медиевиста. Достаточно поучительными являются исследования из истории политической и юридической мысли и международных отношений иных регионов второй половины XIVXVII вв. (Дальний Восток, Балканы, мусульманские империи раннего Нового времени).
Период раннего Нового времени на европейском материале рассматривается в контексте функционирования специфических институтов (продажа королевских должностей) и новых коммуникационных систем (периодическая печать и летучие листки, театральные формы).
Неожиданным сюжетом для медиевистики, роднящим ее с медиевализмом, является изучение переживания средневекового пространственного наследия жителями современных городов от Атлантики до Тихого океана.
Положение о безграничности Средневековья подкрепляется содержанием особого раздела «Идентификационные системы в социуме: новейшие исследования и практика». Схемы визуализации в определении статуса и личных характеристик человека вырабатывались в Средние века, но заложенные принципы можно проследить не только на средневековом, но и на материале XX в., будь то проблематика периода гражданской войны в России, геральдического обеспечения вооруженных сил Португалии конца XX в. или политических карикатур, использующих образы Средневековья.