Новости

23 октября 2020

Новости

Мы живем в эпоху переформатирования империй и смерти старых бизнес-процессов

20 октября начал свою работу международный форум «Пространство Евразии», который представляет собой дискуссионную площадку, призванную объединить молодых ученых, общественных лидеров и журналистов из стран Евразийского экономического союза. Деловая часть стартовала с панельной дискуссии «Будущее Евразийского проекта в эпоху глобальных потрясений». В обсуждении приняли участие заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН Алексей Громыко, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов. Модератором дискуссии выступил проректор ГАУГН, главный редактор журнала «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин, отметивший высокий интерес к Форуму - от молодых лидеров из 5 стран ЕАЭС поступило более 600 конкурсных заявок на участие.

Эксперты сошлись во мнении, что наблюдаются новые тенденции в интеграционных процессах евразийского региона. «Несмотря на большие вызовы, приобретающие глобальный характер, становится все более очевидной необходимость интеграционных процессов по другим моделям, чем после 1991 года навязывались евроатлантистами», - отмечает представитель оргкомитета, ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов.

Заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян сказал, что евразийский континент сейчас приходит к стратегии интеграции:

«Мир идет по пути формирования глобальных цивилизационных проектов». Однако пока преждевременно делать выводы о том, каким будет мир будущего, не обратятся ли государства к стратегии изоляции. По мнению Саркисяна, потрясения означают, в первую очередь, неожиданные события, которых в последние годы становится все больше - от «переформатирования глобальных империй до смерти бизнес-процессов». Качественно меняет мир и цифровая трансформация - отметил Тигран Саркисян, курирующий работу Фонда цифровых инициатив ЕАБР -  для успеха в будущем необходимо развивать главное качество: умение самостоятельно мыслить, владеть эффективной методологией анализа информации.

Говоря о наднациональном уровне регулирования, эксперт отметил, что основным вопросом становится готовность государств передать часть своих полномочий в международное объединение. В ЕАЭС государства-члены, по сути, передали реализацию 4 свобод - перемещения товаров, услуг, капитала и людей.

«Cчитаю, что будущее ЕАЭС будет успешным и стабильным в том случае, если мы будем идти по пути увеличения роли и компетенций в наднациональных органах», - сказал Директор Института Европы Российской академии наук, член-корреспондент РАН Алексей Громыко.

«Важно понимать, что роль лидера - это не та ситуация, когда у тебя есть все преимущества, это и серьезная ноша, - обращает внимание Алексей Громыко. - Китай - лидер той части Евразии, которая осваивается Пекином как экономически, так и культурно, идейно. Но есть другие гиганты в Евразии, например, Индия. Нам необходимо выстраивать коммуникацию с такими быстро растущими державами, ведь без России будет сложно строить евразийские интеграционные процессы ввиду ее роли ядра интеграционных процессов на севере Евразии».

В завершение панельной дискуссии Форума участники получили возможность задать вопросы спикерам. Молодых экспертов интересовали события в Республике Беларусь, Кыргызстане и Армении, взаимодействие ЕАЭС с другими интеграционными проектам, какая интеграция нужна России и планирует ли страна усиливать свою лидерскую роль в ЕАЭС и многие другие.

Теги: ран, гаугн, форум, Пространство Евразии

Картинка для анонса: Array

Детальная картинка: