
Юридический факультет ГАУГН продолжает рубрику «Интервью с выпускниками Юридического факультета»!
В этот раз мы взяли интервью у Евгения Чудайкина – выпускника бакалавриата 2023 года и студента магистратуры Юридического факультета ГАУГН, молодого преуспевающего юриста по страховым спорам в крупной российской компании – об обучении, внеучебной деятельности в университете и на факультете, а также о поиске первой вакансии и опыте работы по юридической профессии.
Почему ты выбрал именно ГАУГН и направление подготовки «Юриспруденция»?
Евгений: Для меня юриспруденция ассоциировалась с юристом, осуществляющим судебное представительство, однако уже в ходе обучения стало понятно, что юриспруденция многогранна и не ограничивается только судом. Вместе с тем моё прошлое представление о юриспруденции и сподвигло выбрать это направление подготовки. Мне хотелось представлять интересы людей в судах. Меня интересовал сам процесс участия в судебных заседаниях. Собственно, этим я сейчас и занимаюсь — представляю интересы компании.
Расскажи подробнее о своих студенческих годах?
Евгений: Студенческие годы привнесли в мою жизнь много новых знакомств, знаний и опыта. Студенческие годы — это тот период, когда еще есть время изучить и погрузиться в интересующие тебя аспекты. Нужно пользоваться этим, что я и сделал.
Какая дисциплина тебе нравилась больше других в бакалавриате?
Евгений: Нужно учитывать, что процесс увлеченности студента изучением дисциплины, как правило (на первых этапах), зависит от преподавателя, от его методов обучения. Я бы хотел выделить несколько дисциплин, которые оказали существенное влияние как на теоретический, так и практический аспект моей деятельности, а именно: философия, конституционное право, гражданское право, гражданское процессуальное право. Вместе с тем, нельзя принижать значимость и других дисциплин, изучение которых безусловно способствует общему представлению о теоретической и практической юриспруденции.
Какого преподавателя и почему ты запомнил лучше всех?
Евгений: Мне запомнились несколько преподавателей, внесших существенный вклад в мой процесс обучения: Лебедев Александр Николаевич – преподавал конституционное право; Романовский Сергей Викторович – преподавал гражданское процессуальное право, Иванова Светлана Анатольевна – преподавала гражданское право, Ефимова Надежда Евгеньевна – преподавала семейное право, Соколов Тимур Викторович – преподавал уголовное процессуальное право, Новиков Игорь Алексеевич – преподавал введение в юриспруденцию.
Расскажи, пожалуйста, о своей внеучебной деятельности. Принимал ли ты в ней активное участие?
Евгений: Да, я принимал участие во внеучебной деятельности, однако данное участие было направлено в большей степени на получение и развитие практических навыков. Так, например, я и мой одногруппник, Подольский Георгий Васильевич, предприняли попытку разработать и внедрить на уровне факультета орган, который должен был представлять интересы студентов (выражать их волю), закрепив вышесказанное на уровне локального акта. Наибольшее время во внеучебной деятельности было направлено на работу с обращениями граждан в юридическую клинику ГАУГН, которая предоставила бесценный опыт практической юриспруденции.
Расскажи о твоем опыте в юридической клинике? Ты рекомендуешь студентам Юридического факультета принять в ней участие? Если да, то почему?
Евгений: Конечно, по моему мнению, теоретические знания должны быть в обязательном порядке подкреплены практическими навыками. Юридическая клиника ГАУГН — это возможность для студентов получить бесценный опыт оказания бесплатной юридической помощи гражданам и социально ориентированным некоммерческим организациям под руководством практикующих юристов Колотильщиковой Елены Валерьевны и Бузановой Юлии Владимировны. Более того, знания, полученные в ходе оказания бесплатной юридической помощи, смогут помочь вам при трудоустройстве, предоставлении консультаций, в судебном представительстве и т.д. То есть юридическая клиника ГАУГН позволяет сформировать базовые практические навыки у студентов.
Какими ключевыми качествами должен обладать юрист по твоему мнению?
Евгений: Коммуникабельность, педантичность, дисциплинированность.
Расскажи о своем опыте работы юристом? С какой должности ты начинал профессиональную юридическую деятельность?
Евгений: Можно сказать, что первый опыт работы у меня был в юридической клинике ГАУГН, т.к. на еженедельной основе мы получали запросы, требующие подготовки письменных консультаций, направляли на согласование, обсуждали, корректировали и направляли готовый ответ нашим доверителям. В настоящее время я являюсь судебным представителем по страховым спорам в крупной российской компании.
Какую литературу, подкасты и (или) фильмы ты посоветовал бы студентам юридического профиля для самостоятельного изучения?
Евгений: Можно привести достаточно большой список, однако в рамках данного интервью я бы порекомендовал к прочтению книгу «Мир» Софии Юстейн Горден. Ее прочтение, помимо общего развития, может помочь (как помогла мне) научится писать о сложных вещах простым языком, не теряя смыслового содержания.
Благодарим Евгения за интервью!
Материал подготовила: Варвара Федоренко, студентка 4 курса Юридического факультета ГАУГН, руководитель Студенческого научного общества Союза Студентов ГАУГН.
Фотография из личного архива Евгения Чудайкина
Изображение: отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ ГАУГН