07.06.2021

Факультеты – абитуриентам: ФМП

20 июня стартует приемная кампания в вузы 2021 года. Для того, чтобы абитуриентам было легче найти необходимую информацию, мы запускаем рубрику «Факультеты – абитуриентам», в рамках которой будем публиковать основную информацию о направлениях и количестве бюджетных мест. Сегодня – знакомим с факультетом мировой политики, который ведет свою образовательную деятельность на базе Института США и Канады РАН.

Основу профессорско-преподавательского состава ФМП составляют научные сотрудники Института США и Канады РАН. Многие из них имеют многолетний опыт научной и педагогической работы в ведущих университетах США и стран Западной Европы.

ИСКРАН является одним из ведущих исследовательских центов: 1 место среди российских мозговых центров и 33 в мировом рейтинге по вопросам обороны и национальной безопасности; 3 место среди российских и 48 в мировом рейтинге мозговых центров по вопросам внешней политики и международных отношений; 6 место среди российских и 26 место в региональном рейтинге лучших мозговых центров Центральной и Восточной Европы (согласно данным "Global Go To Think Tank Index Report 2016").

Специфика ИСКРАН дает обучающимся уникальную возможность приобщиться к практике экономического и политического анализа и консультирования, ориентированных на реализацию внешнеполитических интересов России.

Обучение на ФМП предусматривает оптимальное сочетание общих специальных и дополнительных предметов, глубокое изучение двух иностранных языков, интерактивные формы подготовки, стажировки в России и за рубежом, спортивные занятия и все допустимые формы студенческого творчества и инициативы.

Тщательно подобранный преподавательский состав и разработанные формы обучения позволяют подготовить не просто высококлассных специалистов, но и людей высокой культуры и широкой эрудиции. Обучающиеся проходят практику в исследовательских и образовательных центрах, государственных органах Российской Федерации и средствах массовой информации. Факультет уникален тем, что его работа проходит в атмосфере «камерности», когда на одном курсе учится столько обучающихся, сколько в других вузах обучается лишь в одной группе.

Общение с преподавателями, чьи имена известны всему научному сообществу, максимально облегчено: утром обучающиеся слушают маститого профессора, а днем могут зайти в его рабочий кабинет для консультации, поскольку он работает здесь же, в Институте США и Канады.

В 2021 году на факультете мировой политики набор проводится по следующим направлениям:  

Бакалавриат: 


 

Специальность

Форма обучения

Бюджет

 

   

 Контракт

41.03.01
Зарубежное регионоведение (США и Канада)

Очная

26

34



41.03.05
Международные отношения

Очная

30

Магистратура: 

41.04.01
Зарубежное регионоведение (США и Канада)

Американские исследования 

Очная

   

20