Новости
22 апреля 2024
Новости наших партнеров
ГАУГН принял участие во всероссийской акции «День единых действий в память о геноциде советского народа»
19 апреля в рамках Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны на площадке Государственного академического университета гуманитарных наук состоялась презентация образовательно-просветительского медиапроекта «Непокорённые», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Команда проекта представила студентам, сотрудникам и представителям научного сообщества Университета результаты своей работы – серию из 10 анимационных видеороликов, направленных на сохранение исторической памяти о преступлениях нацистов в отношении мирных советских граждан на оккупированной территории.
В презентации приняли участие руководитель проекта «Непокоренные» Надежда Булычева, исторический консультант проекта, доцент Исторического факультета ГАУГН Дмитрий Суржик, исполняющий обязанности ректора ГАУГН Николай Промыслов, журналист, руководитель лаборатории медиа и просветительских проектов ГАУГН Александр Яковлев и продюсер проекта «Непокоренные», медиаэксперт Михаил Афанасьев.
Материалы проекта, подготовлены на основе собранных и задокументированных ранее фактах преступлений в рамках Федерального проект «Без срока давности».
Кроме того, прямо из Малого академического зала ГАУГН состоялось прямое онлайн подключение к заседанию Общественной палаты РФ. Команда проекта вместе с представителями ГАУГН представила проект «Непокоренные» членам палаты.
«Безусловно, тема Великой Отечественной войны одна из государствообразующих для нашей страны. Это обусловлено необходимостью сохранения исторической памяти нашего народа, без которой мы можем перестать существовать как страна. Когда мы вспоминаем о Великой Отечественной войне, то хочется, в первую очередь, вспоминать о великих победах, о наших военных достижениях, промышленных подвигах, но тема геноцида мирного советского народа ключевая и наиболее важная часть истории войны. И нельзя забывать о том, с каким ужасом мы столкнулись и какой огромной ценой мы одержали победу в этой большой кровопролитной войне», – выразил Николай Промыслов во время онлайн подключения к заседанию Общественной палаты РФ.
Участники мероприятия отметили, что именно 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». Документ стал первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.
«Тема памяти жертв мирного населения не только раскрывает нам истинные преступные замыслы фашизма, но и показывает, как многонациональный и поликонфесиональный советский народ сплотился против захватчика. Вспомним подвиг православного священнослужителя Луки Войно-Ясенецкого, который провёл тысячи операций за время войны, стал лауреатом Сталинской премии, а после 80% награды отдал в детские дома. Или подвиг Токтогон Алтыбасаровой, которая принимала эвакуированных в Среднюю Азию детей из блокадного Ленинграда. Это примеры межнациональной дружбы и единения, которые, несмотря на неимоверное давление агрессора, обеспечили нашу победу в Великой Отечественной войне. Как искусственный алмаз создается под давлением, так и советская идентичность и менталитет выковались в результате войны. И для нас это поучительный пример доблести и отваги, а самое главное, борьбы за будущее своей страны», – рассказал исторический консультант проекта Дмитрий Суржик.
Популяризация среди молодёжи знаний о бесчеловечных действиях нацистских преступников – одна из ключевых задач современной исторической политики России, поэтому при разработке проекта были применены видеоматериалы, подготовленные при помощи технологий искусственного интеллекта. Команда проекта получила большой отклик от студентов, которые высоко оценили новый гибридный формат проекта и очень выверенную подачу информации Всероссийского проекта «Без срока давности».
«Анимационный формат проекта "Непокорённые" обусловлен тем, что доказательная база преступлений немецко-фашистских захватчиков очень сложная для восприятия не только для молодых людей, но и подготовленных специалистов. Мы поставили себе задачу, используя художественные решения, художественные выразительные средства, перевести с полной достоверностью фактологический материал в доступный для людей формат, особенно, более доступный для молодых людей.
Кроме того, если я помню своего деда, который закончил войну в Болгарии и прожил до 1994 года, молодое поколение в большинстве не застало свидетелей тех событий. И нам было важно компенсировать отсутствие прямой эмоционально-событийной связи при помощи доступных художественных инструментов. Мы посчитали, что такой медиапроект наиболее перспективный с точки зрения восприятия молодежи», – рассказал продюсер проекта Михаил Афанасьев.
«Наш проект создан исключительно на основе фактов геноцида мирного советского населения: изъятия детей, угона советских граждан за пределы естественного расселения, массовых убийств, например, в Гатчине, Брянске, основных Дулагах (пересыльных концлагерей для военнопленных и гражданских лиц).
Каждый наш анимационный ролик основан на рассекреченных архивных документах архивов Следственного комитета РФ, Федеральной службы безопасности РФ, краеведческих музеев. Кроме того, прямо сейчас в регионах, оккупированных во времена Великой Отечественной войны, ведется активное делопроизводство по установлению факта осуществления геноцида мирных граждан.
На международных площадках активно обсуждают факт геноцид армян или холокоста. А то, что у нас погибло колоссальное количество мирного населения, никто не хочет придавать огласке и признавать. Мы решительно намерены изменить эту несправедливость», – поделилась руководитель проекта Надежда Булычева.
Фотоматериал: Отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ Управления информационной политики ГАУГН
Теги:
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: Array