02.07.2021

ГАУГН – в числе лучших российских вузов по версии Forbes

Журнал Forbes представил четвертый рейтинг лучших российских университетов, в рамках которого ГАУГН занял 69-е место из 100 (всего в рейтинге представлено 1 200 вузов).

Эксперты отметили качество образования и нетворкинг Университета, что позволило ему занять место в топ-100.

Ссылка на рейтинг

Справочно: в лонг-лист вошли 502 российских вуза (государственных и частных), обучающих по программам бакалавриата и магистратуры (не оценивались вузы без бюджетных мест, филиалы и религиозные организации).

Вузы ранжировались по нескольким метрикам. В частности, метрика «Качество образования» (максимум 30 баллов) основывалась на данных мониторинга Министерства образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность. Как и в прошлом году, качество преподавания оценивалось на основании уровня зарплат профессорско-преподавательского состава (5 баллов) и соотношения числа преподавателей и студентов (5 баллов). Кроме того, в этом году добавлен новый параметр, оценивающий кадровый потенциал вуза, это доля молодых (до 40 лет) преподавателей (5 баллов). Этот параметр особенно важен в контексте изменений в подходах к обучению и необходимости цифровизации образования.

Метрика «Качество нетворкинга» (максимум 30 баллов) оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения. Метрика включала два параметра: средний ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и фактор Forbes (10 баллов). Баллы в параметре «Фактор Forbes» получили те университеты, где учатся (учились) дети 200 богатейших бизнесменов России, а также победители рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30» 2021 года.