Новости
22 октября 2020
Новости
Информационные войны и журналистику в эпоху COVID-19 обсудили на форуме «Пространство Евразии»
21 октября состоялась панельная дискуссия «Актуальные тренды развития медиасреды на евразийском пространстве» Международного форума «Пространство Евразии».
Дискуссию открыл государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота, который затронул тему журналистики, переживающей значительные перемены: «Сейчас уже другие СМИ, появилась блогосфера. Все уходят в онлайн, но особенно важно продолжать сохранять личные контакты».
О большом влиянии СМИ в эпоху, так называемых, гибридных и информационных войн высказался ректор ГАУГН, кандидат исторических наук Денис Фомин-Нилов. Он обратил внимание на значение человеческого сознания и отметил, что множество армий проигрывали сражение не из-за того, что были малочисленными или плохо вооруженными, часто это случалось из-за пораженческой позиции или паники.
«Мы понимаем, что в 21-м веке войны не обязательно проходят «стенка на стенку: теперь появилось такое понятие, как гибридные войны. Но есть и информационные войны, которые ведутся не для того, чтобы уничтожить человека в физиологическом смысле, а чтобы сделать это в моральном, психологическом плане, подавить его волю, переформатировать его сознание», - сказал Денис Фомин-Нилов.
По его словам, журналисты и СМИ осуществляют уже не столько информирование общественности о том, что происходит, являются четвертой властью, сколько - если есть информационные войны - становятся участниками этих информационных войн, а СМИ - инструментом доставки тезисов до сознания людей.
Тему тенденций в медиасфере в период Covid-19 раскрыл председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
Он рассказал, что Союз журналистов России еще в начале пандемии коронавируса понял, что медиасфере будет нанесен сильный удар, поэтому главной целью стало помочь отрасли и поддержать всех коллег. По итогам проделанной работы более 30000 СМИ получили помощь от государства.
Ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов уточнил, есть ли какой-то этический кодекс журналистов, который помогал бы предотвращать информационные войны.
Владимир Соловьев подчеркнул, что сейчас информационные войны происходят не только во всем мире, но и внутри нашей страны. И сообщил, что подобный кодекс журналистов существует: в 2019 году Международная федерация журналистов приняла новую Хартию профессиональной этики: «Однако сейчас война идет без всяких правил, с откровенным передергиванием фактов. Задача журналиста доносить обществу проверенную многократно информацию и избегать «фейк-ньюс», - резюмировал глава СЖР.
Обратил внимание Владимир Соловьев и на уникальную ситуацию: с начала пандемии возросло внимание общественности к официальным СМИ.
Руководитель Союза журналистов России рассказал участникам форума о законе о «фейк-ньюс».
«После долгих обсуждений удалось все-таки в этих законах вернуть нам так называемое «право на ошибку», - комментирует закон о «фейк-ньюс» руководитель СЖР. - То есть, если в официально зарегистрированном СМИ появляется «фейк-ньюс» и Роскомнадзор обращает внимание на этот факт, то в течение некоторого времени это СМИ может еще раз изучить тему, либо убрать эту информацию, либо утверждать, что это правда - во всяком случае, наказания не будет, пока есть «право на ошибку». К сожалению, права на ошибку не осталось у всех наших сограждан, которые занимаются самостоятельным творчеством, то есть пишут в социальных сетях, делают телеграм-каналы, ютуб-каналы - это большой пласт наших сограждан, которые не являются профессиональными журналистами, но что-то пишут, снимают и т.д.».
По словам Владимира Соловьева, сейчас налажено хорошее взаимодействие со всеми органами, где происходит обсуждение вопросов, законодательных инициатив, связанных со СМИ.
Отметил глава СЖР и политические процессы, которые происходят на постсоветстком пространстве: «Мы следим за Беларусью и Нагорным Карабахом, где журналистам необходима наша помощь. Мы фиксируем каждую ситуацию нарушения прав журналистов и держим ее на контроле».
В конце панельной дискуссии руководитель СЖР Владимир Соловьев ответил на вопросы участников онлайн-форума.
Теги: ран, ГАУГН, пространство евразии, форум, ЕАЭС, Фомин-Нилов, Рапота, Соловьев
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: