
Ректор ГАУГН Д. В. Фомин-Нилов рассказал иностранным абитуриентам о преимуществах изучения социогуманитарного знания в ГАУГН и институтах РАН.
Испокон веков представления иностранцев о России оказывались в плену стереотипов и шаблонов. Многим из них Россия и по сей день представляется огромной северной страной с непроходимыми лесами и болотами, большая часть которой круглый год покрыта снегами и скована льдом. Может показаться, что и сама страна населена такими же суровыми, как и природные условия, людьми, а по улицам городов расхаживают медведи и прочие дикие звери. Что и говорить, если даже сами жители нашей страны нередко теряются, когда заходит речь о месте России в мире: кто-то видит себя частью Европы, кому-то ближе Азия, а для некоторых Россия представляется как носитель особой евразийской идентичности.
Однако все без исключения сходятся во мнении, что Россия удивительно многолика по своему религиозному и культурному разнообразию. Она не только самое большое по площади государство, Россия объединяет почти 200 народов и народностей, жители которой имеют неповторимые обычаи и традиции, бережно их сохраняют и развивают.
Единство в разнообразии на протяжении столетий оставалось главной отличительной чертой Российского государства, что позволяло совершать великие открытия и одерживать великие победы. Такая уникальная черта нередко пугала внешних наблюдателей, но вместе с тем и неизменно привлекала к себе интерес исследователей. Особый всплеск научно-исследовательского интереса к России пришелся на ХХ век, когда наша страна стала полем грандиозного социально-экономического эксперимента, не имевшего аналогов в истории человечества.
Возникновение СССР привело к формированию во многих ведущих научно-образовательных центрах мира целого направления советологии. Ученые-советологи, изучая советскую модель, старались предугадать дальнейший ход развития коммунистического движения, всерьез опасаясь победы мировой революции, которая имела своей конечной целью глобальное переустройство всего миропорядка.
На протяжении 70 лет страна и ее население искусственным образом были изолированы от внешнего мира, старательно вычеркивались из исторической памяти народа многие славные страницы нашего прошлого. Однако огромное давление, оказываемое на социум нашей страны в попытках сформировать монолитное советское общество, привело на рубеже 1980-х 1990-х гг. к «атомному» идеологическому взрыву. В процессе распада СССР и рождалась современная Россия через возрождение дореволюционных традиций и осмысление опыта других государств, через генерирование новых социогуманитарных подходов в политике, экономике, культуре и связанные с этим многогранные процессы общественно-политических трансформаций.
Однако современная Россия значительно отличается как от Российской империи, так и Советского Союза. Сохраняя и развивая самые разнообразные традиции и культуры, Россия скорее выступает в роли наследницы достижений великих сверхдержав прошлого, некогда так пугавших элиты евроатлантического мира.
В состав Российской Федерации на сегодняшний день входят 85 равноправных субъектов, что делает ее самым крупным федеративным государством в мире. Во многих регионах национальным языкам придан наряду с русским языком статус официального. Каждый из регионов имеет собственные выборные органы власти, что формирует уникальное разнообразие различных социополитических и экономических моделей. Именно поэтому изучение современной России должно включать не только изучение русского языка, и других национальных языков, но также истории и культуры народов, населяющих Российскую Федерацию.
Анализ феномена единства в разнообразии и изучение уникальных общественно-политических практик Российского государства представляет огромное значение для развития человеческой цивилизации в целом. И сосредоточением этих исследований являются научно-исследовательские институты Российской академии наук социогуманитарного профиля, на базе которых вот уже на протяжении 25 лет успешно функционирует Государственный академический университет гуманитарных наук. Если Вас интересуют Russian Studies, то лучшего места для их изучения, чем наш Университет, не найти!
Д. В. Фомин-Нилов
канд. ист. наук, доцент
Подробная информация для иностранных абитуриентов на русском языке