Новости
25 февраля 2025

Новости факультетов
Изучать Восток и учиться у Востока: как прошёл первый в 2025 году День открытых дверей Восточного факультета
15-го февраля Восточный факультет ГАУГН провёл первый в 2025 году День открытых дверей. Руководители, преподаватели, студенты и выпускники факультета рассказали об учебных и внеучебных возможностях, траекториях поступления и впечатлениях от обучения.
День открытых дверей начался с презентации образовательных программ бакалавриата. Мероприятие открыли руководители и ведущие преподаватели факультета:
-
Алексей Рябинин, профессор, заведующий кафедрой стран Восточной Азии, рассказал о том, почему важно изучать Восток сегодня и какими навыками должны обладать студенты-востоковеды;
-
Василий Кузнецов, профессор, заместитель директора Института востоковедения РАН по научной работе, заведующий Базовой кафедрой Института востоковедения РАН в ГАУГН, руководитель магистерской программы «Экспертно-аналитическое востоковедение. Ближний Восток в мировой политике», рассказал абитуриентам о современном востоковедении в России;
-
Динара Дубровская, заведующая Отделом искусства и материальной культуры Института востоковедения РАН, главный редактор журнала «Восточный курьер», профессор Кафедры стран Восточной Азии, руководитель магистерской программы «Экспертно-аналитическое востоковедение. Социально-культурное развитие стран Восточной Азии», продемонстрировала, какими учебными и внеучебными возможностями могут воспользоваться студенты-востоковеды в научной, практической, экспертно-аналитической сферах.
Далее абитуриенты узнали о преимуществах Восточного факультета ГАУГН. Заместитель декана Григорий Лукьянов рассказал гостям об истории Восточного факультета, его прочной связи с Институтом востоковедения РАН, о программах подготовки и об успехе наших выпускников. Эксперт подчеркнул: востоковедение сегодня – это не только изучение языка и истории выбранного региона, а комплексное освоение всех аспектов его социального, экономического, политического развития:
«Мы даём студентам весь комплекс знаний о Востоке, его истории и современности. Для нас востоковедение – это “Язык +” и “История +”: у нас студенты понимают, как события прошлого отражаются в современных процессах, учатся не просто говорить на языке, но и обсуждать с его помощью сегодняшние события. А главное – мы не просто рассказываем о Востоке, мы учим студентов учиться у Востока, то есть, понимать, как использовать и перенимать опыт стран Востока для решения сегодняшних глобальных проблем. И, конечно, мы даём возможность отработать эти навыки – через самостоятельные исследования, через практики у наших партнёров и стажировки в зарубежных университетах, через постоянную пробу пера в самых различных видах деятельности современного востоковеда».
В фокусе этого Дня открытых дверей – подробное знакомство с языковыми и региональными направлениями факультета. Про направления рассказали ведущие преподаватели, активные студенты и именитые выпускники.
Ближний Восток и арабский язык:
-
Андрей Куделин, доцент ВАК, заместитель заведующего Кафедрой стран Ближнего Востока Восточного факультета, рассказал о преимуществах изучения арабского языка и всего ближневосточного региона в ГАУГН. Андрей Александрович отметил, что, несмотря на широкое разнообразие региона и обилие диалектов арабского языка, учебный процесс построен таким образом, что студенты успевают освоить язык на уровне, достаточном для профессиональной коммуникации и самостоятельных исследований, а дисциплины регионального цикла помогают студентам сформировать собственный исследовательский интерес;
-
Анна Павлюкова, студентка 4-го курса арабского направления и руководитель Ближневосточного клуба ГАУГН, рассказала о своём опыте изучения арабского языка и ближневосточного региона. Анна подчеркнула: одно из ключевых преимуществ Восточного факультета – это тесная связь с сообществом востоковедов, внутри которого можно найти единомышленников, полезные для карьеры знакомства и попрактиковаться в языке. Также Анна рассказала о том, как деятельность Ближневосточного клуба ГАУГН помогает студентам расширить свои представления о регионе, попрактиковать разговорный арабский язык, познакомиться с такими же увлечёнными арабистами и ближневосточниками.
Китай и китайский язык:
-
Мария Круглова, доцент ВАК, доцент Кафедры стран Восточной Азии, рассказала о преимуществах изучения Китая и китайского языка в ГАУГН. Доцент отметила, что студенты китайского направления получают знания о языке и о регионе в очень тесной связи. Также Мария Семеновна подчеркнула, что выдающийся преподавательский состав помогает студентам выбрать собственную исследовательскую и профессиональную траекторию, и поделилась самыми интересными темами исследований студентов;
-
Мария Дерий, студентка 3-го курса и руководитель Китайского разговорного клуба ГАУГН, рассказала об особенностях изучения китайского языка на факультете. Мария также поделилась информацией о проектах Китайского разговорного клуба, который объединяет студентов-китаистов и носителей китайского языка со всей Москвы;
-
Екатерина Немкова, студентка 4-го курса, приехала на День открытых дверей прямиком после прохождения стажировки в Южно-китайском педагогическом университете. Екатерина рассказала о том, как знания о Китае и китайском языке, полученные в ГАУГН, помогли ей легко включиться в учебный процесс на новом месте и сохранить свой прогресс;
-
Выпускники факультета 2021 года Виктория Шелегова и Кристина Горожанкина поделились историей изучения китайского языка в ГАУГН и тем, как они используют полученные знания в сфере перевода, логистики и аналитики.
Корея и корейский язык:
-
Анна Поленова, старший преподаватель Центра изучения восточных языков, поговорила с абитуриентами об особенностях изучения корейского языка и региона в ГАУГН. Эксперт отметила: хоть изучение корейского может вызывать сложности, но проходит на таком уровне, что студенты уже на 3-м и 4-м курсе могут сдавать квалифицированные экзамены и получать сертификаты о профессиональном владении языком. Также преподаватель подчеркнула, что учебный процесс не ограничивается изучением Республики Корея: на занятиях студенты осваивают особенности корейского языка в КНДР, а в рамках дисциплин по истории, географии, этнографии, общественно-политическому развитию Кореи изучают регион в комплексе;
-
Студентки Мария Каскевич и Мария Матвеева поделились своими впечатлениями от изучения языка и региона. Также Мария Каскевич представила Корейский клуб ГАУГН как площадку для практики языка и знакомства с кореистами Москвы, а Мария Матвеева рассказала, как деятельность Студенческого научного общества Восточного факультета расширяет горизонты студентов и помогает обсуждать междисциплинарные и межрегиональные вопросы развития современных стран Азии и Африки.
-
Выпускница бакалавриата 2023 году Мария Елисеева объяснила, как выбрать собственную научную траекторию, и поделилась собственным опытом участия в научных мероприятиях в рамках Института востоковедения РАН.
Япония и японский язык:
-
Анастасия Герасимова, сотрудница и выпускница Восточного факультета, рассказала об особенностях комплексного изучения Японии на факультете;
-
Александра Рослякова, выпускница бакалавриата Восточного факультета в 2023 г. и магистрантка 2-го курса, отметила вклад преподавателей по японскому языку в то, как они мотивируют студентов углублять свои знания и использовать их в работе;
-
Ирина Авдюшенкова, выпускница 2020 г. и докторантка университета Осаки, рассказала о том, как изучение Японии, её истории и традиций помогли ей построить успешную карьеру в этой стране, а также включиться в научное сообщество.
После представления региональных направлений сотрудники Восточного факультета рассказали об особенностях поступления и обучения. Людмила Абанина, ведущий специалист факультета, поделилась информацией о предоставлении общежитий, отсрочки от службы в армии, а также о стипендиях, социальных льготах и программах обмена.
Алексей Батищев, специалист по образовательным программам, предоставил сведения о правилах поступления на факультет в 2025 г.: количестве бюджетных мест, стоимости обучения, необходимых экзаменах, проходных баллах, сроках подачи документов, скидках по оплате обучения.
Во второй части мероприятия были представлены магистерские программы Восточного факультета.
Василий Кузнецов рассказал абитуриентам об обновлении магистерской программы «Экспертно-аналитическое востоковедение. Ближний Восток в мировой политике»: с нового учебного года студенты изучают не только арабский мир, но и весь Ближний Восток в целом. Также Василий Александрович поделился информацией об учебном процессе на программе: изучаемых дисциплинах, практике в Центре арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН и в других организациях-партнёрах, участии студентов в мероприятиях ИВ РАН в качестве переводчиков и организаторов. Василий Александрович подчеркнул: усиленное и ускоренное обучение на программе позволяет студентам за короткий срок освоить исследовательские и экспертно-аналитические навыки, получить полезные знакомства в среде арабистов и ближневосточников, найти себя в профессиональной деятельности как в академической сфере, так и за её пределами.
Динара Дубровская привела примеры того, как студенты магистерской программы «Экспертно-аналитическое востоковедение. Социально-культурное развитие стран Восточной Азии» изучают регион и отрабатывают знания на практике. Она подчеркнула: на программе студенты одновременно изучают и социальные, и экономические, и культурные тренды развития современного Востока, осваивают деловую культуру и прикладные навыки для ведения бизнеса, что помогает им получить комплексные навыки работы с Востоком. А применять эти знания можно на практике в рамках работы Отдела искусства и материальной культуры ИВ РАН, Государственного Музея Востока, на площадках конференций и журнала «Восточный курьер», в международной академической среде.
Выступление продолжила преподаватель магистерской программы «Экспертно-аналитическое востоковедение. Социально-культурное развитие стран Восточной Азии», доцент кафедры стран Восточной Азии Мария Круглова, которая познакомила абитуриентов с преподавательским составом программы и отметила, что многие дисциплины изучаются под руководством не только академиков, но и сильных преподавателей-практиков из среды бизнеса и консалтинга.
В завершении мероприятия специалист по образовательным программам Алексей Батищев рассказал об обновлённой программе вступительных испытаний на программы магистратуры: в этом году поступающим предстоит подготовить портфолио и ответить на вопросы собеседования. Важно, что Восточный факультет ждёт не только бакалавров востоковедения: компоненты портфолио позволяют выделить академические и профессиональные достижения абитуриента по любому направлению подготовки, а фокус во вступительных испытаниях даётся на мотивацию студента к поступлению и ориентирование в современной научной повестке российского востоковедения. Тем не менее, для поступающих с восточным языком сохраняется бонус при подсчёте баллов за каждый компонент вступительных испытаний.
В конце мероприятия сотрудники, преподаватели, студенты и выпускники ответили на вопросы гостей и получили консультации по конкретным языковым/региональным направлениям и стратегиям поступления.
Восточный факультет благодарит гостей за внимание к программам подготовки, а всех выступавших – за активное участие в подготовке и проведении мероприятия.
Ждём вас на следующих Днях открытых дверей, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте ГАУГН
(информация будет обновляться) и в группе факультета ВКонтакте. Презентация факультета доступна по ссылке, а фотографии с мероприятия можно посмотреть в альбоме сообщества.
Фотоматериал: Отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ Управления информационной политики ГАУГН
Теги:
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: Array