Новости
26 октября 2020
Новости
Работа журналиста в кризисных ситуациях
Продолжаем рассказывать о самых интересных событиях с Международного форума «Пространство Евразии», который прошел с 20 по 22 октября в онлайн-формате.
В среду 21 октября состоялась дискуссия в рамках мастер-класса «Работа журналиста в кризисных ситуациях». В роли приглашенного спикера был Тимур Шафир вице-президент Международной федерации журналистов и секретарь Союза журналистов России. Задавал темы для обсуждения Роман Серебряный секретарь Союза журналистов России, директор Молодёжного центра СЖР и руководитель службы мониторинга нарушений прав российских журналистов и СМИ. Студенты могли высказать свою точку зрения и задать вопросы, «подняв руку» в Zoom.
Спикеры и финалисты форума не стеснялись острых тем и щекотливых вопросов. Были подняты проблемы изменения журналистики под влиянием развития интернета и VR, возможности исчезновения профессии в связи с распространением искусственного интеллекта, обсудили этику общения в интернете.
Последствия коронавируса для СМИ стали лейтмотивом дискуссии. По мнению Тимура Шафира, СМИ оказались не готовы к ситуации с пандемией. В условиях самоизоляции журналисты не могли собирать новый материал для публикаций и печатали уже написанный. Роман Серебряный привел масштабы проблемы: «Сектор журналистики в ЕС это 7,5 % всей рабочей силы, то есть 12 млн рабочих мест». Естественно, что проседание отрасли не может пройти незаметно. Для поддержки работников в сфере массовой информации такие страны, как Бельгия, Дания и Франция выделили огромные средства, которые пошли на денежные выплаты компаниям и наемным рабочим. Возникает вопрос, как повлияет субсидирование на независимость СМИ: на выбор тем, на ракурсы для их освещения и на сферу представленных мнений? На него ответил Тимур Шафир: «Предсказать сложно, но вероятно СМИ останутся в долгу перед государством».
По прогнозам Романа Серебряного, в следующем году могут исчезнуть печатные СМИ, которые переживают кризис тяжелее всего. Сколько продержится традиционный сектор ТВ и радио зависит от того, как каждая компания составит рекламный бюджет на 2021 год. Для стриминговых каналов и соцсетей напротив можно наблюдать рост популярности. Так медиакорпорация Netflix обогнала по прибыли Disney.
Кризисные тенденции в современной журналистике связаны еще с одним процессом переходом аудитории в интернет. Там журналисты сталкиваются с искусственным интеллектом (ИИ). ИИ уже получает премии, занимается формированием новостных лент и информационного поля пользователей. Роман Серебряный считает, что каждый человек может справиться с навязыванием ИИ определенных новостей. Для этого нужно больше интересоваться, искать разную информацию, тогда представленная ИИ выборка будет шире. «Как мы выйдем из противостояния журналист-ИИ, зависит от нас», считает журналист, «Если мы будем выпускать контент уровня «лишь бы платили», тогда журналистика умрет. Журналисты должны создавать не только развлекательный контент вроде желтой прессы, но и качественный материал. Последнее направление сейчас поддерживает государство. Пока есть финансирование, у нас есть чем противостоять искусственному интеллекту. Если профессиональные СМИ исчезнут, то настанет информационный хаос».
Тимур Шафир рисует менее драматичную картину будущего журналистики: «Главное продолжать учиться. Переход на дистанционный формат этому способствует. Начинающим журналиста не нужно бояться сделанного выбора! Продолжайте, если решили заниматься этой профессией. Появятся новые технические средства и инструменты, которые можно будет освоить. Они откроют новые возможности для самореализации в профессиональной деятельности».
В будущем журналистской профессиональной среде предстоит адаптироваться к появлению VR-мира. Уже известны случаи, когда менеджеры крупных компаний проводят совещания в игровом пространстве. Например, у костра в костюмах ковбоев. Тимур Шафир размышляет: «Развитие технологий неизбежно: появятся новые средства фиксации и передачи информации. Значит, должны измениться правила для получения материалов. Я считаю, что для журналиста останется место в этом новом мире. В первую очередь для тех, кто проводит качественный анализ. На фоне непрофессиональных блогеров, число которых возрастет, аналитики и профессионалы, способные дать прогноз, будут востребованы и будут цениться больше, чем сейчас».
По мнению Романа Серебряного, развитие VR бросает два вызова: как отличить правду от вымысла и как сохранить неприкосновенности личного пространства. Например, как реагировать на то что, наши телефоны собирают огромное количество персональной информации: что мы едим, чем занимаемся, где живем.
Другая сторона потрясений - необходимость меняться. Оба спикера согласились, что эпидемия коронавируса - это толчок к развитию. «Кризис всегда новый виток эволюции», говорит Роман Серебряный. «Придется работать по-другому. Мы все сейчас узнали плюсы и минусы дистанционной работы. В будущем будем работать в обеих форматах. Придется выработать новые этические нормы поведения для работы в интернете. Например, считать ли дурным тоном выключенную камеру во время конференции в Zoom?».
У журналистов существует всего несколько текстов с рекомендациями для принятия решений в текущих кризисных ситуациях. Во-первых, это глобальная Хартия журналистской этики, принятая международным сообществом в 2019 году (до этого обновлялась в 1986). Во-вторых, рекомендации на сайте Союза Журналистов России. В-третьих, это учебные пособия для военных корреспондентов. В остальных случаях журналисту предстоит сделать самостоятельный выбор.
Дискуссия прошла в футуристическом ключе, но именно такие обсуждения способствуют подготовке журналистов к наступлению будущих кризисов.
Текст: Таисия Петровичева.
Теги: ран, ГАУГН, форум, ЕАЭС, Пространство Евразии
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: