Новости

3 ноября 2020

Новости

«Лояльность, подданство, гражданство: между империей и нацией»

4-5 февраля 2021 года в институте Истории Санкт-Петербургского государственного университета состоится международная междисциплинарная научная конференция «Лояльность, подданство, гражданство: между империей и нацией».

Для участия в конференции приглашаются специалисты в области истории, политологии, социологии, этнографии, социальной антропологии, культурологии, искусствоведения, филологии, в том числе аспиранты, магистранты, а также студенты последних курсов обучения.

Предстоящая конференция станет восьмой в серии тематических конференций «Нации и этничность в гуманитарных науках», организуемых Санкт-Петербургским государственным университетом.

На первой конференции из серии «Нации и этничность в гуманитарных науках» было сформулировано определение этничности как одной из форм легитимации социальных связей в обществе. Взаимосвязь этничности и властных отношений нагляднее всего проявляется в концептах «подданства» и «гражданства», которые описывают не только сопричастность групп/индивидов политическим формациям, но и выступают триггером для совместного социального действия разнородных в социальном, культурном и экономическом отношениях групп и индивидов, способствуя тем самым не только вертикальной, но и горизонтальной консолидации и самоидентификации.

Предлагая подобную тематику для конференции, оргкомитет надеется на обсуждение таких узловых проблем, как генеалогии «подданства» и «гражданства» в их этно-национальном измерении, стратегии выстраивания гетерогенных отношений подданства в ситуации имперского разнообразия, примиряющих и универсализирующих отношений гражданства в условиях национального строительства, колониальной и имперской ситуации, конструирования отношений подданства/гражданства, замещающих или же поглощающих альтернативные идентичности и лояльности.

Как известно, большинство исследователей склонно ограничивать проблематику подданства/гражданства отношениями западноевропейского Нового времени.

Оргкомитет конференции, напротив, придерживается более широкого хронологического и регионального охвата в обсуждении данной проблематики, поскольку считает, что такой подход позволяет рассматривать отношения подданства и гражданства не только динамически, но и контекстуально.

Вопросы для обсуждения:

  1. лояльность и лояльности в раннее Средневековье;
  2. королевские сообщества: этно-политическая и этно-культурная консолидация в условиях средневековых патримониальных монархий;
  3. композитарные монархии и проблема подданства в позднее Средневековье и раннее Новое время;
  4. подданство и гражданство в имперском пространстве и измерении;
  5. модерные «национализмы»: противопоставление гражданства и подданства?
  6. горизонтальная консолидация в условиях империй и наций Нового времени;
  7. подданство и гражданство в контексте альтернативных идентичностей:между Staatsnation и Kulturnation;
  8. подданство и гражданство в колониальном контексте;
  9. гражданство в правовом измерении: jus soli и jus sanguinis;
  10. подданство и гражданство и практики исключения в XVI-XX вв.
  11. советская национальная политика: конструирование и институционализация национальности в условиях постимперского разнообразия
  12. проблемы национальности в национализирующихся государствах XX-XXI вв.

Формы работы на конференции: секционные заседания и круглые столы. Рабочие языки конференции: русский и английский. С целью оптимизации работы отдельных секций и круглых столов приветствуются доклады и выступления на английском языке.

Заявки на конференцию следует направлять по адресу historianationemgignit@gmail.com до 30 ноября 2020 г. Заявка должна включать, помимо темы предполагаемого доклада, сведения о докладчике (фамилия, имя, отчество, сведения о месте работы/учебы и академическом статусе), контактную информацию, аннотации предполагаемого доклада на русском и английском языках (не более 300 слов каждая) и ключевые слова на обоих языках.

Теги: ран, гаугн, конференция, санкт-петербург

Картинка для анонса: Array

Детальная картинка: