03.01.2020

Иван Неволин о программах повышения квалификации «Новые возможности для каждого»

В рамках курса «Современные информационные технологии в высшем образовании и науке» прошла лекция кандидата экономических наук, доцента Ивана Неволина.

О чём узнали слушатели курса?

Я рассказывал о современных платформах, особенностях построения цифровых продуктов и управления ими, и, надеюсь, у меня это неплохо получилось. Главное, на что я обращал внимание - это на существование конструкторов, которые позволяют создавать продукты даже не специалистам.

У аудитории было много вопросов по итогам вашей лекции. Расскажите, что больше всего интересовало слушателей?

Вопросы были по монетизации своего продукта, а также о конкретной технологии (о блокчейне), о том, когда она начнёт внедряться в практику и, особенно, в юридическом блоке.

Как в целом вы можете оценить важность таких курсов? Необходимо ли их проводить, когда большинство курсов переходят в онлайн-режим?

Дело в том, что, когда читаешь курс онлайн, не видишь аудиторию, а это может быть кто угодно: человек, который не сосредоточен и занят чем-то другим. Если же я вижу аудиторию, то я понимаю, где нужно расставить акцент, оживить, и, на мой взгляд, это лучше способствует усваиванию материала.

Но при этом онлайн-формат тоже нужен, ведь многие не могут, например, приехать в Москву, чтобы послушать курс, хотя им интересна тема?

Да, безусловно, но это нужно соединить. Например, аудитория состоит из слушателей, которые приехали, и у них есть возможность более оперативно задавать вопросы (можно в любой момент поднять руку и уточнить всё, что непонятно), но вместе с тем на лекции стоит камера, которая ведёт прямую трансляцию. При этом, должен быть какой-то специальный человек (помощник), который следит за комментариями, потому что лектор занят. Процесс несколько усложняется, но, по-моему, совмещать все же более эффективно.

Раньше было достаточно популярно мнение о том, что учиться после института или университета уже не нужно, так как все необходимые знания получены, а сейчас наоборот существует очень много курсов повышения квалификации, получения новых компетенций. Считаете ли вы, что это правильно? И насколько конкурентоспособны люди, которые уделяют время дополнительному образованию?

Думаю, что совершенно точно нужно развивать сферу образования и углублять его. Одно из важных качеств человека, отличающих его от других видов - способность учиться. Если мы посмотрим на детей, которые достаточно бурно и быстро развиваются, то мы увидим, что они постоянно вынуждены обучаться, им постоянно приходится накапливать много новой информации. Это происходит и когда они попадают в новую среду, я ведь говорю не только об обучении в смысле образования. Они окунаются в новую среду и подстраиваются под неё, и это дополнительное развитие для мозга. Так вот, если с возрастом человек теряет способность к обучению, то его развитие идёт по-другому (по словам Конрада Лорнеца), но в целом взрослому человеку необходимо учиться для того, чтобы сохранить интерес к жизни и то любопытство, которое позволяет исследовать мир дальше, проявлять интерес к окружающим и к новым предметам.

Благодарим Ивана Неволина за беседу!


Читать также