Новости

29 ноября 2023

Продолжается Международная научная школа в городе Ереване
Конференции

Продолжается Международная научная школа в городе Ереване

В рамках Молодёжной научной школы «Актуальные проблемы сотрудничества стран евразийской интеграции в социально-гуманитарной сфере» для участников состоялась экскурсионная программа. Ребята посетили монастырь Армянской Апостольской церкви Гегард. Комплекс, основанный в VIII веке, является уникальным памятником армянской архитектуры и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, студенты побывали с экскурсией в античном языческом храме Гарни. Это самое известное сооружение и символ дохристианской Армении, а также самое восточное здание греко-римского мира.

Продолжилась Школа серией мастер-классов от экспертов. Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Быков провел мастер-класс «Развитие, мобильность и социальные лифты: выгодно ли быть молодым в крупных корпорациях?». Эксперт рассказал про мифы и реальность работы в больших корпорациях, навыках необходимых для такой работы и нюансах привлечения молодых специалистов.  Особое внимание Андрей Быков уделил навыкам коммуникативной эффективности. Студенты узнали, как добиться приоритета при трудоустройстве и как преодолеть трудности в период адаптации.

Для апробации знаний, полученных во время мастер-класса, Андрей Быков провел с ребятами имитацию собеседования в крупную компанию и проанализировал методы, инструменты и критерии оценки компетенций при трудоустройстве.

Далее состоялся мастер-класс «Трансформация современных международных отношений: роль Турции» заведующего отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессора кафедры прикладной политологии Факультета политологии ГАУГН Владимира Аваткова.

От эксперта участники Школы узнали о происходящих изменениях в системе международных отношений, формирующихся лидеров нового мирового порядка. Не обошли стороной участники и тему формирования лоббистских групп в международных отношениях, а также новые принципы, на которых будет основываться будущее международное мироустройство. Кроме того, тюрколог Владимир Аватков, рассказал о различиях подходов к работе с тюркским наследием на постсоветском пространстве со стороны России и Турции.

Заведующая сектором истории Центральной Азии ХIХ-ХХ вв. Института всеобщей истории РАН, старший научный сотрудник ИНИОН РАН Татьяна Котюкова провела мастер-класс «Историческая память: реконструкция повседневности войны». Эксперт рассказала про сохранение исторической памяти на постсоветском пространстве, выделила различия подходов к этой работе между странами и поделилась личной семейной историей.

Участники узнали о повседневности глубокого тыла, влиянии Великой Отечественной войны на конкретные регионы евразийского пространства. Кроме того, Татьяна Котюкова рассказала, как можно восстановить память о родственниках, погибших или участвовавших в ВОВ.

Студентка 4 курса Исторического факультета ГАУГН Василиса Буданцева рассказала нам о своих впечатлениях от мастер-классов:

«Все три мастер-класса показались мне очень интересными. От Андрея Быкова я узнала, как успешно трудоустроиться на работу. Владимир Аватков рассказал нам про систему международных отношений и отметил точки развития коммуникативных связей между странами евразийской интеграции. Татьяна Котюкова затронула очень важную и сложную тему Великой Отечественной войны. Наверно, больше всего мне понравился мастер-класс про систему международных отношений. Из него я почерпнула для себя много нового.

У нас впереди продуктивная работа по трекам. Я надеюсь, что мы с представителями других делегаций сможем создать действительно хорошие проекты и достойно их представить!», — отметила Василиса Буданцева.

Впечатлениями также поделился студент Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова (Республика Казахстан) Диас Исатаев:

«Сегодня у нас прошло три мастер-класса. Особый интерес у меня вызвал мастер-класс Татьяны Котюковой на тему "Историческая память. Реконструкция повседневной войны". Эксперт вела свой рассказ, опираясь на конкретные жизненные и личные примеры. Я, как будущий педагог, получил бесценные знания, а главное – научился методике изложения информации по такой сложной теме обучащимся», — рассказал студент из Казахстана.

Фотоматериал: Отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ Управления информационной политики ГАУГН

Теги: 

Картинка для анонса: Array

Детальная картинка: Array