20.10.2020

Форум «Пространство Евразии»: день первый

20 октября начал свою работу международный онлайн-форум финалистов проекта «Пространство Евразии», который представляет собой дискуссионную площадку, призванную объединить молодых ученых, общественных лидеров и журналистов из стран Евразийского экономического союза. Заявки на участие направили более 600 человек из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Главным организатором мероприятия выступил Государственный академический университет гуманитарных наук при поддержке Фонда президентских грантов, Союза журналистов России, Межрегионального экспертного центра и Центра изучения перспектив интеграции.  Форум открыл ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов:

«Очень рад приветствовать всех, но крайне огорчен, что делаю это онлайн. До последнего момента мы планировали очное проведение форума в Президиуме РАН, но в связи с эпидемиологической обстановкой максимальное количество мероприятий рекомендовано проводить в дистанте. Несмотря на онлайн формат, программа будет интенсивна в течение 3 дней. Надеюсь, что уже весной мы сможем встретиться в Москве в очном формате. Как ректор и как историк, который активно занимается интеграционными и дезинтеграционными процессами, я также буду слушать и участвовать в дискуссии. Хочу пожелать всем плодотворных дискуссий и хорошего интернета».

Проректор ГАУГН, главный редактор портала «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин отметил актуальность и интерес к форуму со стороны молодежи ЕАЭС.

«На Форум было подано более 600 заявок, из которых мы выбрали и пригласили на финал самых сильных участников из пяти стран. «Пространство Евразии» проводится в третий раз и уже второй год имеет международный статус. Мы надеемся, что трехдневная интенсивная программа подготовит к участию уже в очном формате в следующем году. Мы как организаторы видим целью Форума не просто рассказать о ЕАЭС, но постараться дать знания и практические навыки для дальнейшего развития потенциала участников. Желаю, чтобы вы в ходе форума воспользовались тренингами, чтобы четче определить свои профессиональные и жизненные цели».

Организаторы призвали участников получить как можно больше новых знаний, а также рекомендовали не стесняться задавать вопросы.

Первым мероприятием Форума стала пленарная дискуссия «Будущее Евразийского проекта в эпоху глобальных потрясений». 2020 год стал серьезным испытанием для интеграционных инициатив, ввиду чего возник ряд вопросов об их дальнейшем существовании.

Заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян согласился с тем, что тематика актуальная, особенно с учетом происходящих процессов. По его мнению, евразийский континент сейчас приходит к стратегии интеграции.

«Мир идет по пути формирования глобальных цивилизационных проектов. Однако пока преждевременно делать выводы о том, каким будет мир будущего, не обратятся ли государства к стратегии изоляции. По мнению Саркисяна, потрясения означают, в первую очередь, неожиданные события, которых в последние годы становится все больше - от «переформатирования глобальных империй до смерти бизнес-процессов».

Качественно меняет мир и цифровая трансформация, для успеха в будущем необходимо развивать главное качество: умение самостоятельно мыслить, владеть эффективной методологией анализа информации.

Говоря о наднациональном уровне регулирования, эксперт отметил, что основным вопросом становится готовность государств передать часть своих полномочий в международное объединение. В ЕАЭС государства-члены, по сути, передали реализацию 4 свобод - перемещения товаров, услуг, капитала и людей.

Тигран Саркисян призвал бороться с барьерами путем гармонизации законодательств, а также делать упор на человеческий капитал и вовлечение молодежи в евразийские интеграционные процессы.

«Будущее зависит от того, как мы воспитаем наше будущее поколение. И такие форумы очень важны для того, чтобы вовлечь молодежь в дискуссию, открыто обсуждать все моменты, для нахождения совместных решений. Нам необходимо совместно формировать видение общего будущего, принятие серьезных решений, прежде всего на политическом уровне. Если мы хотим, чтобы наше будущее было эффективным, необходимо уже сегодня работать над этим».

Тему развития интеграции продолжил директор Института Европы Российской академии наук член-корреспондент РАН Алексей Громыко:

«Очень рад видеть столько молодых лиц, мы уделяем много внимания работе с молодыми учеными и исследователями, и нам всегда очень ценно, когда мы видим интерес к интеграционной повестке.

Тема очень амбициозная, и конечно важно прогнозировать будущее. Прогностика - это одна из сфер экспертной деятельности, но она должна основываться на истории и текущем состоянии проблемы. Исходя из этого, можно сделать реализацию сценариев и ранжировать их по степени реалистичности. В прогнозе важно научно обосновать, какая наиболее высокая вероятность развития событий и что необходимо сделать для реализации именно этого варианта. Рассуждать о будущем намного сложнее, чем о настоящем, ведь в нем намного больше неизвестных. Мы знаем о достижениях ЕАЭС, но для того, чтобы двигаться вперед, необходимо знать об уязвимых местах для их решения».

Алексей Громыко отметил, что перед всеми нами стоят задачи, которые десятилетиями решаются для достижения тактических и стратегических целей.

«Для того чтобы развиваться, важно ответить на вопрос, какого качества и глубины интеграции мы хотим: межгосударственную или интеграцию с сильными наднациональными элементами. Считаю, что будущее ЕАЭС будет успешным и стабильным в том случае, если мы будем идти по пути увеличения роли и компетенций в наднациональных органах».

«Важно понимать, что роль лидера - это не та ситуация, когда у тебя есть все преимущества, это и серьезная ноша, - обращает внимание Алексей Громыко. - Китай - лидер той части Евразии, которая осваивается Пекином как экономически, так и культурно, идейно. Но есть другие гиганты в Евразии, например, Индия. Нам необходимо выстраивать коммуникацию с такими быстро растущими державами, ведь без России будет сложно строить евразийские интеграционные процессы, ввиду ее роли ядра интеграционных процессов на Севере Евразии».

В завершение панельной дискуссии Форума участники получили возможность задать вопросы спикерам. Молодых экспертов интересовали события в Республике Беларусь, Кыргызстане и Армении, взаимодействие ЕАЭС с другими интеграционными проектам, какая интеграция нужна России и планирует ли страна усиливать свою лидерскую роль в ЕАЭС и многие другие.

Справочно: В 2020-2021 году «Пространство Евразии» состоится в онлайн- и офлайн-форматах. Молодые экономисты, политологи, дипломаты, историки, менеджеры и журналисты ЕАЭС смогут лично и онлайн посетить встречи с ведущими специалистами в своих сферах, представить проекты и исследования, а также познакомиться с творческой молодежью других государств. В рамках Форума впервые состоится Деловая игра «Международная модель ЕАЭС», участники которой примут на себя роли представителей стран, заседающих в ключевых органах Евразийского экономического союза.


Читать также