30 ноября профессор кафедры «Менеджмент»
Экономического факультета ГАУГН Мария Николаева в онлайн-режиме приняла участие в IV региональном форуме «Проблемы импортозамещения и безопасности регионального потребительского рынка». Она рассказала о проблемах импортозамещения продовольственных товаров на отечественном рынке.
В докладе Марии Николаевой представлена товарная структура российского экспорта и импорта продовольственных товаров за последние годы, был выявлен перечень импортных товаров, необходимых для производства отечественного продовольствия. В их число входят семена (импортозависимость составляет 80-100%), посадочный материал, инкубационное яйцо (70% за счёт импорта), племенной скот, ветпрепараты, витамины и кормовые добавки.
Основное внимание в исследовании было уделено анализу особенностей импортозамещения продовольственных товаров, рассмотрены перспективы развития отраслей агропродовольственного сектора, дан анализ состояния внутреннего рынка продовольственных товаров, в частности, приведены данные статистики урожая зерна. На основе проведенного исследования, был сделан вывод о том, что в стране нет недостатка продовольствия отечественного производства, особенно повседневного спроса. Например, урожай зерновых в 2022 году составил более 150 млн.тонн, в том числе 108 млн.тонн пшеницы при потребности внутреннего рынка примерно 77 млн.тонн. Россия стала крупнейшим импортёром пшеницы, сейчас на долю России приходится 5% мирового экспорта пшеницы, подсолнечного масла, сахара, птицы, рыбы.
За последние годы успешно была решена проблема не только импортозамещения продовольствия, но и взят курс на его экспортоориентированность. Для его успешной реализации необходимы меры по развитию и поддержке отечественных производителей агропродовольственного сектора, которые не только обеспечат внутреннее потребление, но и сделают российскую продукцию конкурентоспособной на внешних рынках. Такой подход к импортозамещению позволит усилить конкурентные позиции России в мировой экономике.
Мария Николаева предложила меры по дальнейшему развитию продовольственного рынка России. По ее словам, увеличение объёмов отечественного производства важнейших видов пищевых продуктов обеспечат не только удовлетворение потребностей в них населения страны, но и повысят их экспортный потенциал. Необходимо восстановление и создание новых предприятий по производству сельскохозяйственного сырья (семян, посадочного материала, племенного скота, ветпрепаратов), необходимого для производства готовой пищевой продукции. Важно снизить удельную долю некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов с помощью усиления государственного и внутрифирменного контроля. Нужно провести комплекс маркетинговых мероприятий для продвижения российских продуктов питания на внутреннем и зарубежных рынках.
Фотография взята с сайта e-xecutive.ru.