Новости
23 июня 2020
Новости
Семиотика ГАУГН. Хамид Реза Шаири об уроках древних мифов
Сегодня мир задается рядом непростых вопросов, один из которых - как пандемия коронавируса изменит наши жизни и привычный быт. В рамках рубрики «Семиотика ГАУГН» ученые с мировыми именами говорят о будущем видении планеты. Своими мыслями о новых уроках для человечества в эпоху коронавируса поделился профессор семиотики университета Тарбиат Модарес, представитель Ирана в Международной ассоциации семиотики Хамид Реза Шаири.
Когда Эдип прибывает в город Фивы, он узнает, что город находится во власти страшного Сфинкса. Чтобы освободить жителей города от чудовища, Эдип должен разгадать загадку: «Кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?» Он отвечает: «Это человек. Когда он мал, то есть на заре своей жизни, он ползает на четвереньках, днем, в зрелом возрасте, он ходит на двух ногах, а вечером, то есть в старости, он дряхлеет, берет костыль и ходит на трех ногах». Услышав правильный ответ, Сфинкс бросается в море. Так Эдип освобождает народ Фив от бедствия. Иными словами, жителей спасает не сражение, в котором побеждает сильнейший, а мудрость и ум Эдипа.
Из этого мифа нам всем в эпоху коронавируса следует извлечь два важных урока. Первый урок касается временного режима нашего существования. Тот факт, что мы должны носить маску, заменившую образ костыля в загадке Эдипа, значит ли он, что уже наступила ночь нашей жизни? Второй урок напоминает, что человечество всегда извлекало большую пользу из знаний и мудрости, чем путем насилия.
В древние времена и особенно в африканских культурах маска несла знаковую ритуальную функцию: это был способ защиты от зла и враждебных сил. В масках черпал свое вдохновение Пикассо, открывая в них силу и бесконечно обновляющуюся энергию. Эти маски говорили о глубокой тайне человеческого существования, они были священными и вызывали состояние нематериального духовного транса. Маски, которые мы носим сегодня, действуют иначе: они работают как протез, который, если и должен защищать нас от беды и вируса, ничего общего не имеет с областью духовного и таинственного. Эти маски заменяют костыль, символизирующий ночь нашей жизни. Семиотика страстей учит нас, что все мы начинаем походить друг на друга, когда надеваем одинаковые маски.
Так мы теряем свое лицо, а вместе с ним и одно из важнейших преимуществ человечества - общаться с помощью эмоций, которые читаются на таких разных лицах. Скрытые за масками лица утрачивают способность вызывать эмоции и создавать смысл, поскольку исчезает всякая возможность различения идентичности. Мы начинаем работать как машины, которые способны функционировать только по заданным программам. Нас лишают возможности эмоционально и страстно взаимодействовать с другими людьми, и мы становимся похожими на механизмы, потерявшие смысл существования: ходим на трех ногах, и смысл нашей жизни уменьшается.
Тем не менее не стоит смотреть на вещи только с отрицательной точки зрения. Период коронавируса также принес и определенную пользу человеческой жизни. Как поэты иногда оставляют несколько пробелов и чистых страниц в своих произведениях, чтобы на смену интенсивному присутствию слов и чернил пришло молчаливое спокойствие, так и коронавирус очистил страницу нашего существования. Мы смогли прожить этот период молчания, который замедлил наш жизненный ритм и сократил наши вредящие природе и окружающим действия и поступки. Фактически благодаря этой белой странице нашего существования, «написанной» коронавирусом, мы вступаем на путь возрождения нашей вселенной.
Таким образом, посткоронавирусный период должен стать для нас началом новых времен, где будут важны новые формы жизни: больше уважения к другим, больше мира с собой и близкими, меньше эгоизма, меньше насилия в наших действиях, более бережное отношение к природе, взаимное уважение к различным культурам. Подумаем о мире, где будет меньше нездоровой конкуренции как в экономическом, так и в политическом плане. В любом случае молчание и чистые листы, навязанные коронавирусом, должны стать стимулом этических поступков, которых нам так не хватало в нашей жизни. Посткоронавирусная эпоха должна для всех нас стать символом возрождения нашего существования в мире.
Интервью и перевод: Инна Меркулова.
Теги:
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: