Новости
29 июня 2020
Новости
Семиотика ГАУГН. Тициана Мильоре о добродетели как следствии необходимости
Сегодня мир задается рядом непростых вопросов, один из которых - как пандемия коронавируса изменит наши жизни и привычный быт. В рамках рубрики «Семиотика ГАУГН» ученые с мировыми именами говорят о будущем видении планеты. Своими мыслями о том, что карантин должен изменить наше отношение к массовому туризму, поделилась доцент семиотики доцент семиотики университета Mercatorum, вице-президент Международной ассоциации визуальной семиотики Тициана Мильоре.
23 февраля 2020 года площадь Сан-Марко в Венеции была, как обычно, заполнена карнавальной толпой, когда внезапно форс-мажорные обстоятельства изменили на первый взгляд раз и навсегда решенную судьбу любимого всеми города - быть парком развлечений, что на самом деле совсем не так.
Эксплуатация планеты с целью получения прибыли - в отношениях человека и животных (как с несъедобным мясом), в отношениях между людьми (бесконечные толпы в местах общественного проживания, транспорте, на культурных объектах) - достигла критической точки. Умная система ответов человеческого иммунитета отказывается работать. Уже давно ведутся разговоры об антропоцене и о способах массового производства для глобализированного общества, которые не являются прогрессом ни на одном из уровней: климатическом (загрязнение окружающей среды), экономическом (капитализм), политическом (популизм), культурном (функциональная неграмотность, туризм как «набег», контрафакция). В условиях глобализации человек откатывается назад до ступени самоуничтожения.
Коронавирус ставит под сомнение нашу компетенцию «супер-глобализаторов» (термин Бруно Латура) с помощью наиболее подходящего ему образа - массового заражения, которое поражает легкие и приводит к летальному исходу. То, что люди отказывались видеть во внешнем мире, вирус показал им изнутри, и у них перехватило дыхание. Глобализация, смешивающая людей и животных, превращающая человека в толпу, - смертельна. Однако глобализация показала не только негативные стороны человеческой деятельности, она заставила нас остановиться и задуматься, открыв дверь новым принципам и новому отношению к миру.
Принятое Италией решение об изоляции и закрытии границ в ответ на распространение пандемии было подвергнуто критике со стороны Америки времен Трампа и других европейских стран, но это была сильная позиция, несмотря на все те затраты, которые она повлекла. Потому что она показала, как можно мужественно сопротивляться, несмотря на цинизм тех, кто сохраняет статус кво, тех, кто «не слишком» закрывает границы, и тех, кто говорит о безобидном «коллективном иммунитете». Первая реакция итальянцев в ответ на кризис Covid заставляет задуматься: они остались дома, засучили рукава и принялись замешивать муку, воду, дрожжи и соль, чтобы приготовить пиццу своими руками. Готовые замороженные продукты, потенциально не более опасные, чем упаковка муки, были, как обычно, в холодильниках больших международных супермаркетов. Но итальянцы инстинктивно отвергли эти продукты, желая приготовить что-то настоящее, вернуться к основам.
Сегодня Венеция, шедевр человеческой изобретательности и жизнестойкости, больше не хочет возвращаться к допандемическому «нормальному» состоянию. Фактически за время карантина город решил большинство проблем: перенаселенность, приливы, присутствие круизных лайнеров и сувениры «Сделано в Китае». Конечно, это была экстремальная ситуация, карнавал наоборот, столь же опасный для благополучия жителей. От пандемии пострадали ремесленники, рестораторы и владельцы гостиниц. Также пострадали дети, привыкшие жить в Венеции как в городе-продолжении дома, в месте замечательных прогулок и встреч.
Что теперь нам делать? Конечно, мы все должны будем подчиняться гигиеническим и санитарным нормам, которые требуют от нас соблюдения социальной дистанции, осторожности, достоинства, внимания к своим жестам. Поэтому сообщение, которое посылает нам вирус, - это хорошее воспитание! Не превратить ли нам вынужденную необходимость в добродетель? Придумать альтернативные решения для Венеции как города-пилотной площадки, чтобы изменить человеческое поведение в соответствиями с рекомендациями по Covid, пересмотреть экономическую парадигму, жертвами и виновниками которой мы все являемся, переосмыслить наш образ жизни. Если сложить руки и просто ждать изобретения вакцины, то это будет означать позволить тем, кто стоит за этой трагедией, действовать и дальше. В идеале запрет на публичные собрания, которые не связаны с экономическими интересами, должен стать нормой. Сама по себе эта мера стала сыграла бы роль палки в колесах массового туризма и барьерным жестом против количества в ущерб качеству.
Интервью и перевод: Инна Меркулова.
Теги: ран, гаугн, семиотика, Меркулова, Реза Шаири, Тициана Мильоре
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: