Новости

9 марта 2021

Новости наших партнеров

Эксперты обсудили тенденции академической мобильности в странах СНГ

5 марта состоялась экспертная дискуссия «Зарубежные образовательные программы для студентов стран СНГ: ключевые игроки, инструменты, мотивация» на площадке информационно-аналитического издания «Евразия.Эксперт», соучредителем которого выступает ГАУГН. В обсуждении приняли участие ведущие эксперты в области евразийских интеграционных процессов и образования из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Модератором дискуссии выступил проректор ГАУГН, главный редактор информационно-аналитического издания «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин.

Эксперты обсудили разнонаправленные тенденции в сфере академической мобильности на постсоветском пространстве. С одной стороны, среди студентов из стран Центральной Азии интерес к российскому образованию остается высоким. К примеру, по данным директора Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёра Эргашева, в 2020 году за рубежом проходили обучение более 54 тысяч студентов из Узбекистана, из них около 35 тысяч - в России и более 9 тысяч на основании грантового финансирования.

«Российская Федерация работает над увеличением количества мест по квотам Правительства до 30 тысяч человек к 2024 году, значительная часть из которых пойдет на страны СНГ», -  отметил Роберт Фёдоров, советник Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

С другой стороны, конкуренция образовательных программ на постсоветском пространстве усиливается. По данным исследований, проведенных научным коллективом кафедры политологии и политических технологий Казахского национального университета имени Аль-Фараби под руководством Гульнар Насимовой, основными критериями при выборе страны для получения высшего образования абитуриенты выделяют: отсутствие языкового барьера, доступность грантов и место университетов в мировых рейтингах.

«При этом привлекательность зарубежного образования зачастую связана с миграционными предпочтениями будущих студентов», - отмечает исполнительный директор Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор» Игорь Задорин. Основными альтернативами российскому образованию являются университеты Китая, Соединенных Штатов Америки и стран Европейского Союза, привлекательность которых среди молодежи стран СНГ растет.

«Студент думает, что образование в Европе даст ему большое количество связей и возможностей. Образовательные программы в странах ЕС могут быть привлекательны, потому что прочно связаны с различными корпорациями и институтами на основе сетевого принципа», - подчеркнул Анатолий Бояшов, научный сотрудник ГАУГН и Билефельдского университета.

Доцент кафедры мировой политики Томского государственного университета Анастасия Погорельская, делясь опытом работы с абитуриентами в странах СНГ, отметила, что самыми эффективными инструментами привлечения выпускников являются летние школы, выездные выставки образования, совместные проекты с Российскими центрами науки и культуры, включающие прямое взаимодействие с будущими студентами.

В рамках экспертной сессии состоялась презентация научного журнала «Евразия.Эксперт». Участники также были проинформированы о старте приема заявок на Конкурс молодых международников СНГ имени А. А. Громыко, партнером в проведении которого выступает ГАУГН.

Полный материал об экспертной дискуссии будет опубликован в Электронном научном журнале «Евразия.Эксперт».

Теги: ран, гаугн, еаэс, Евразия эксперт

Картинка для анонса: Array

Детальная картинка: