Новости

23 ноября 2023

Состоялся финал проекта «Академический наставник»
Новости

Состоялся финал проекта «Академический наставник»

21 ноября Государственный академический университет гуманитарных наук провел финал проекта «Академический наставник» на мультиформатном пространстве «Молодежь Москвы». В финале команды из тринадцати университетов Государственного академического университета гуманитарных наук, Московского авиационного института, Российского государственного гуманитарного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского педагогического государственного университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и других университетов России представили свои исследовательские проекты, над которыми работали под руководством опытных наставников. Заключительный этап прошел в формате защиты проектов

Конкурс проектов был разделен на тематические треки: «Прогресс, ориентированный на человека», «Ценностные основания современного общества», «Проектирование будущего», «Наука и общество» и «Социокультурное измерение современной науки». Экспертное жюри в лице проректора по науке и дополнительному образованию ГАУГН Николая Промыслова, заместителя председателя Совета молодых ученых Московского Государственного технического университета гражданской авиации Антона Венецкого, специалиста отдела по работе с образовательными организациями проектного офиса «Молодежь Москвы» Марии Морозовой и продюсера телеканала «СПАС» Анастасии Замятиной оценивало, комментировало и давало профессиональные советы для дальнейшего развития студенческих проектов.

Проректор по молодежной политике и воспитательной работе ГАУГН Анастасия Хацкевич выступила на мероприятии с приветственным словом. Она рассказала о главной задаче программы – показать, как выстраивается связь между студентом и наставником в академической среде и как налаживается диалог между людьми разных профессией.

«Результаты проекта "Академический наставник" превзошли все ожидания. В процессе подготовки мы долго думали над форматом взаимодействия со студентами, каких участников мы ждем на проекте и какой результат получим. Научных школ и конференций с тематикой по наставничеству и популяризации науки много. Нам было важно показать, что химик и историк могут говорить на одном языке. Используя междисциплинарный подход, мы хотим решать не только общественные задачи, но и вопросы государственной важности», — рассказала Анастасия Хацкевич.

Участники программы наставничества представили свои работы, посвященные системам ценностей представителей российской культуры, отношению россиян к замене глобального интернета суверенным, репрезентации духовно-нравственных ценностей среди молодежи, искусственному интеллекту и его роли в монетизации творчества и другие. По результатам конкурса проектов члены жюри подготовили для ребят ценные советы для доработки проектного материала, который войдет в итоговый сборник статей. Также эксперты призвали участников не останавливаться и продолжить работу по своей теме. Партнеры проекта выразили свою готовность в содействии.

Победителями конкурса стали участники, представившие проект «Развитие беспилотной авиации Российской Федерации» под руководством заместителя декана Юридического факультета ГАУГН по работе с выпускниками и работодателями Дмитрия Мазаева. Над проектом работали студентки 2 курса направления «Лингвистика» МАИ Дарья Гаврина и Мария Щагольчина, студентка 2 курса Факультета психологии ГАУГН Виктория Махова, студентка 2 курса Философского факультета ГАУГН Диана Сентябрева и студентка 4 курса направления МАИ Анастасия Шевко. В своем исследовании ребята проанализировали общественное мнение относительно безопасности БПЛА, а также разработали психологические рекомендации для обучения операторов БПЛА и рекомендации по подготовке технической документации для беспилотной авиации. Экспертное жюри высоко оценило качество разработки проекта и многофакторный подход в решении, на первый взгляд, чисто технического вопроса. Проект команды-победителя стал хорошим примером того, как люди разной профессиональной направленности могут разработать значимый проект, благодаря разностороннему взгляду на существующую проблему.

Также жюри высоко оценило работу команды, представившей проект «Репрезентация духовно-нравственных ценностей российской студенческой молодёжи на примере художественных фильмов». Команда трудилась под кураторством доцента кафедры теории и истории государства и права Юридического факультета ГАУГН Юлии Ерохиной.

«Проект дал мне заряд научной бодрости. Мы с ребятами стали единой командой: вместе определили идею проекта, целеполагание, методологию. Передо мной стояла задача интегрировать студентов из разных вузов, разного уровня образования и разных направлений в единый научный процесс и у нас это получилось. Мы планируем с ребятами продолжать наше научное сотрудничество», — поделилась Юлия Ерохина.

Поздравляем победителей и всех участников проекта «Академический наставник» с завершением! Желаем успешной реализации ваших задумок в дальнейшем!

ГАУГН выражает благодарность наставникам проектных команд! Благодаря вашей работе студенты увидели, что наставничество является важной частью научной карьеры!

Напомним, программа «Академический наставник» направлена на развитие креативности, критического мышления и командной работы студентов в процессе научно-исследовательской деятельности. Особое значение в рамках проекта приобретает наставничество: учёные из разных областей и сфер деятельности делятся со студентами опытом и знаниями, помогают им реализовать собственный скрытый потенциал в рамках работы над проектом.

Государственный академический университет гуманитарных наук реализует проект «Академический наставник» в рамках программы «Современное научное наставничество» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Фотоматериал: Отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ Управления информационной политики ГАУГН


Теги: 

Картинка для анонса: Array

Детальная картинка: Array