14.05.2021

Уникальность факультета политологии: академизм и прикладные навыки

12 мая на факультете политологии прошел день открытых дверей, в рамках которого абитуриенты и их родители смогли поближе познакомиться с особенностями и уникальными возможностями получения образования в ГАУГН. Модераторами выступили выпускник факультета политологии ГАУГН 2005 года, а ныне профессор ГАУГН, старший научный сотрудник Института философии РАН, к.п.н. Денис Летняков и студентка 1 курса магистратуры, помощник депутата МГД Алиса Шмандурова.

039A3458.jpg

 Декан факультета – главный научный сотрудник Института философии РАН, руководитель сектора Истории политической философии доктор политических наук Мария Федорова рассказала о факультете, а также об истории, академических традициях и преемственности поколений. Она лично стояла у истоков создания факультета политологии и с 1995 года преподает фундаментальную дисциплину – «Историю политических учений».

 «Ориентации на фундаментальные политические исследования – уникальность нашего факультета и ГАУГН в целом. Почти все наши преподаватели – действующие сотрудники РАН. В стенах Университета трудится самый большой процент академиков, профессоров среди вузов, что позволяет делиться со студентами передовыми достижениями в области науки. Учебный процесс можно охарактеризовать, как связь науки и преподавания: почти все курсы – авторские, которые читаются не по учебникам, а по уникальным разработкам», – отметила Мария Федорова.

039A3486.jpg

Далее слово взял Михаил Локтионов – профессор ГАУГН, ведущий научный сотрудник ИФ РАН, доктор философских наук – математик, который преподает на факультете прикладные дисциплины, обучающие методам политических исследований, теории управления: «Математика», «Политический анализ и прогнозирование», «Основы теории управления», «Качественные и количественные методы социально-политических исследований».

  «Не все 30-40 выпускников факультета каждый год идут в научную сферу, но у всех есть возможность найти работу по специальности, заработать на жизнь и этому есть масса интересных примеров наших выпускников. Практические навыки, приобретенные на факультете, позволят вам состояться в профессии, построить успешную карьерную траекторию».

039A3488.jpg

Денис Летняков рассказал об особенностях факультета, которые помогают наиболее продуктивно выстраивать образовательный процесс:
  • Малые группы, по одной на курсе;
  • Почти все преподаватели с учеными степенями;
  • Авторские курсы;
  • Возможность выбирать различные направления исследований, для курсовых и дипломных работ
«Зачем поступать на факультет политологии? Это возможность заниматься интереснейшими вопросами и размышлять о фундаментальных вопросах: что такое справедливое общество, государство, свобода; заниматься вопросами практической политики: внутренней и международной, выборами. На выходе вы получаете фундаментальное гуманитарное образование, которое формирует критическое мышление, позволяет формулировать свои мысли, писать тексты, и возможность интересной интеллектуальной работы в самых разных сферах», – отметил Денис Летняков.

Вероника Шарова, выпускница факультета 2004 года, профессор ГАУГН, научный сотрудник Института философии РАН, к.п.н.

«Вопрос как понять меняющуюся сегодня общественно-политическую реальность нужно, в первую очередь, адресовать политологу. Самое ценное на факультете – атмосфера непосредственного общения с научным руководством, когда это не формальность, а студент реально может напрямую взаимодействовать с учеными, кандидатами и докторами наук, даже с академиками. Я училась у профессора Алексея Алексеевича Кара-Мурзы, одного из виднейших специалистом по политической философии, философии истории, он руководит у нас кафедрой прикладной политологии, преподает и студенты могут с ним общаться непосредственно.

Студенты-первокурсники спрашивают, что их ждет, ведь мир принадлежит сейчас тем, кто производит товары, пишет коды, куда «пристроиться» гуманитарию, якобы мы обречены на низкоквалифицированную работу. Я отвечаю, что это не так – ведь кто управляет миром? Миром правят гуманитарии. Кто сведущ в том, как организованы механизмы власти, политики – политологи. Поступить на факультете политологии – значит не просто быть романтиком и патриотом фундаментальной науки, это и прагматический шаг, здесь вы получите и прикладные знания, необходимые для работы в сферах практической политики».


039A3498.jpg

Об основных преимуществах образовательных программ факультета политологии и условиях поступления рассказала заместитель декана, доцент факультета политологии ГАУГН Маргарита Суханова.

039A3513.jpg

С флагманским проектом факультета, который перерос рамки учебного процесса и стал межрегиональной интерактивной игрой «Выборы в Думу патриотов», собравшихся ознакомила его автор – доцент факультета политологии ГАУГН, к.п.н. Оксана Феоктистова.

«Профессионалу высокого уровня сегодня нужны и фундаментальные знания, и практические навыки владения политическими технологиями. Вы хотите учиться, быть профессионалом – наш факультет для вас», –  резюмировала она.

039A3532.jpg

О том, как учатся политологи в «#простРАНстве ГАУГН» рассказали студенты факультета политологии, председатель Союза Студентов Университета в 2020 году, третьекурсница Диана Агглюлина, а также председатель Научного студенческого общества, второкурсница Алина Абрамова и действующий председатель Союза Студентов, студент 3 курса Никита Дудка.

039A3477.jpg