01.12.2021

В ГАУГН с лекцией выступил Герой России Алексей Викторович Романов

24 ноября 2021 года в здании Государственного академического университета гуманитарных наук в рамках проекта «Без срока давности» с лекцией выступил Герой России Алексей Викторович Романов.

Алексей Викторович Романов уроженец военной династии, военнослужащий советской и российской армии, полковник, принимал участие в военных действиях в Афганистане, Первой и Второй чеченской войне, современных военных операциях. Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Алексею Викторовичу Романову присвоено звание Героя Российской Федерации. Он принимает участие в проекте "Без срока давности" с момента его основания в 2018 году, является одним из его инициаторов.

В своём выступлении гость рассказал, как принимал участие в подготовке празднования годовщины 75-летия победы в Великой отечественной войне и объявлении 2020 года – Годом памяти и славы. Алексей Викторович также поделился деталями создания проекта «Без срока давности», который изначально задумывался как проект, приуроченный к юбилею победы, однако с учетом общественного понимания, что сохранение исторической памяти, не должно быть ограничено Годом памяти и славы, его деятельность решили вывести за рамки 2020 года. Сообщил, какие новые цели поставили перед собой организаторы – развивать его, охватив людей со всей России, особенно молодые поколения и студентов.

В своей речи Герой России подчеркнул, что рассекречивание материалов архивов, активно продвигающееся сейчас, открывает для нас массив новых данных, который позволит нам заново осмыслить события периода ВОВ. Не обошёл стороной он и причину своей личной заинтересованности в работе над проектом «Без срока давности». Особую часть своего выступления Алексей Романов посвятил истории своей семьи, которую непосредственно затронули ужасные преступлений периода войны. Как оказалось, его дедушка был узником концлагеря Бухенвальд, одного из крупнейших в фашистской Германии.

«За моё время общения с дедушкой, я почти никогда не слышал от него рассказов о Великой отечественной войне. Я знал, что он был награждён, прошёл войну и вернулся домой, что после у него была замечательная карьера. Но он долгое время не рассказывал мне подробностей. Будучи ребенком, я часто не понимал его, например, когда слышал от него «мы не должны есть с пола». Но однажды между нами состоялся разговор, и он рассказал о тех событиях и отпечатке, который они наложил на него. Как надзиратели вместо еды выливали заключенным помои на пол, но находились те, кто-то выбирал погибнуть, но не уподобляться животным. Я помню, как он плакал, когда рассказывал мне об этом. Меня мальчишку рассказанное сильно тронуло. Уже будучи взрослым человеком, я решил детальнее прикоснуться к истории нашей страны, и посодействовать в реализации проектов, основная цель которых сохранение нашей исторической памяти».

Поделившись своей историей и историей своей семьи, Алексей Викторович Романов перешёл к ответам на вопросы из зала. Он поделился своим личным ощущением, что война — это всегда страшное событие, что его первая должность – санитарный инструктор. Отметил, что для него настоящий патриотизм — это любовь к родине и желание встать на ее защиту, а настоящий патриот – это человек «неравнодушно думающий». В качестве примера инициатив, успешно занимающихся сохранением исторической памяти, он затронул акцию «Бессмертный полк», объединение «Волонтёры Победы», акции Поискового движения России. Отметил, что мы должны стремиться не забывать и рассказывать о личном подвиге своих близких и злодеяниях фашистов, чтобы подобные события не повторились ни сейчас, ни в будущем. Рассказывая о проблемах современности, он отметил, что мы больше знаем о своих домашних животных, чем о собственных родных и близких, которые творили историю нашей страны. И в наших силах сделать все, чтобы наша собственная история не предалась забвению!

Рассказал Алексей Викторович Романов и про свои личные увлечения парашютным спортом. Про то, что он активный пользователь интернета и социальных сетей, которые можно использовать в том числе, чтобы рассказывать об истории в интересной и интерактивной форме. Под конец своего выступления Герой России еще раз напомнил, что победа в Великой отечественной войне – это великий подвиг и гордость нашего народа. Он посоветовал учиться на примере наших предков и рекомендовал студентам для посещения панораму Музея Победы на Поклонной горе.

 

 


Читать также