01.07.2021

В ГАУГН состоялся день открытых дверей

1 июля в рамках приемной кампании-2021 Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН при РАН) провел день открытых дверей в уникальном формате с применением VR-технологии.

Модератором встречи стал ректор ГАУГН, кандидат исторических наук Денис Фомин-Нилов, который поделился с абитуриентами общей информацией об Университете, рассказал о его преимуществах, а также аргументировал решение провести ДОД в онлайн-формате VR.

«Обычно мы проводим день открытых дверей весной. Но учитывая специфику этого года, решили отступить от привычных дат, а также организовать ДОД в онлайн-формате. Второй формат – VR – хоть и использован впервые в рамках дня открытых дверей, не является для Университета новым. Мы уже провели ряд мероприятий с его использованием и внедряем в образовательный процесс. VR-формат имеет определенное преимущество перед ставшими традиционными Zoom-конференциями, ведь в отличие от обезличенных (и не всегда включенных) статичных изображений с камер, он позволяет увидеть окружающую спикера среду, «побродить» по локации, что интересно зрителю», – отметил он.

039A0049.jpg

Президент ГАУГН, председатель Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, академик Александр Чубарьян поприветствовал абитуриентов и рассказал о преимуществах получения академического образования.

«Перед молодыми людьми, которые собираются поступать в вузы, стоит вопрос выбора специальности – крайне важный вопрос и даже шаг в жизни. Многие уже имеют свои интересы и желания исходя из школьных успехов. Если вы выбрали для себя гуманитарное направление, думаю, хотите сконцентрировать свою жизнь на изучении человека, его месте в обществе и роли в мире. Этому помогают история, философия, экономика и другие социально-гуманитарные дисциплины, которые позволяют индивиду ориентироваться в жизни. Специалисты-гуманитарии работают в различных сферах – например, сейчас очень популярно направление психологии, социологи изучают состояние общества и т.д.

ГАУГН – это не обычный вуз. Он создавался на базе Российской академии наук, и поэтому органически связан с ее институтами, создавая уникальную связь науки и образования. Как правило, декан факультета ГАУГН – это директор института РАН, что позволяет предоставить возможность получения серьезного фундаментального академического образования. С третьего курса наши студенты активно включаются в академическую жизнь, но мы готовим не только научных сотрудников – научно-аналитическое образование ГАУГН позволяет идти работать куда вам будет угодно.

Реноме ГАУГН – связь с гуманитарными науками, маститые преподаватели, связи с зарубежными учеными и мировой опыт. Если есть желание получить качественное образование – ГАУГН предоставит вам все возможности для его получения
В нашем Университете есть место не только науке и учебе, но и спорту, общественной деятельности для многостороннего развития».

Александр Чубарьян также вспомнил, как сам выбирал вуз для поступления, отметив, что история всегда была его интересом и остается им и по сей день.

039A0054.jpg

Ректор ГАУГН решил продолжить тему социально-гуманитарного образования, объяснив, почему его получение как никогда актуально.

«В обществе возникают различные вопросы: зачем сейчас нужно высшее образование и гуманитарные дисциплины, когда есть, в частности, искусственный интеллект, который можно запрограммировать. На самом деле мы понимаем, что современное общество становится социумом знания и от того, как люди умеют этим знанием владеть, теперь зависит не только их работа, но и их жизнь. Социально-гуманитарный блок позволяет узнать, в каком мире мы живем, ответить на вопросы «кто мы такие?», «кто нас окружает?».

Если хорошо ориентироваться в окружающей действительности, то намного проще спрогнозировать события ближайших лет, а также личные приоритеты и проектную деятельность. Более того, зная историю, становится легко прогнозировать будущее, а этим занимаются только социально-гуманитарные дисциплины.

Поступая на инженерные специальности, абитуриенты часто не берут в расчет скорость изменения технологий, и пока они доучиваются, многие подходы уже устаревают. Это – глобальный вызов перед многими техническими специальностями, потому что, благодаря прогрессу они становятся менее востребованы.

В социально-гуманитарной тематике же остаются вечные вопросы. Не зря философия называлась матерью наук, и сейчас она приобретает все большую актуальность ввиду все более сложных вызовов, с которыми сталкивается человечество. Обучение позволит научиться понимать инструменты и научить их применять. Мы с вами люди разумные. Только высокий уровень образования и культуры позволит в любых условиях найти себя и свое место в жизни», – отметил Денис Фомин-Нилов.

039A0149.jpg

Секретарь приемной комиссии, начальник управления образовательных программ Ольга Юдакова рассказала об особенности приемной комиссии в 2021 году. В частности, она отметила:
  • приоритет онлайн-подачи, однако возможность очно подать документы также осталась;
  • отмену необходимости подтверждения документа об образовании, однако необходимость подать согласие на поступление сохранилась;
  • возможность расширенной подачи документов до 10 направлений обучения;
  • изменение в рейтинговых списках: фамилии в них после завершения приема документов пропадут, вместо них будут использоваться индивидуальные номера – мера направлена на защиту персональных данных;
  • отмену второй волны зачисления на бюджет;
  • возможность поступления для граждан Республики Беларусь по результатам Централизованного тестирования (аналога ЕГЭ).
В завершение своего выступления Ольга Юдакова посоветовала абитуриентам «выбирать направление обучения сердцем и душой – ведь этот выбор окажет прямое влияние на начало их профессиональной деятельности».

039A0152.jpg

Далее с детальной и подробной презентацией всех процедур и процессов по поступлению выступила сотрудник УОП Анна Сабанчеева.

039A0235.jpg

Глава Центра молодежной политики Анастасия Хацкевич рассказала о работе подразделения, а также дополнительных возможностях, которые дает внеучебная активность Университета. В частности, при хорошей учебе и общественной деятельности студент контрактной формы может получить скидку на обучение, а обучающиеся на бюджете – претендовать на повышенную стипендию. Университет выступает за поддержку активной молодежи и часто предоставляет возможность совмещать учебу с работой в ГАУГН.

039A0243.jpg

От лица студенческого сообщества университета слово, чтобы поделиться с абитуриентами впечатлениями от ГАУГН, взял Никита Дудка – глава Союза студентов ГАУГН. Он рассказал о структуре самоуправления в вузе. Так, в Союз Студентов входят абсолютно все обучающиеся: они могут принимать участие в выборах, голосовать за различные нововведения, предлагать идеи для реализации, а также найти клубы по интересам и единомышленников.

«В ГАУГН действует Студенческая Дума – главный орган самоуправления, своеобразный «парламент», который представляет интересы всех обучающихся. Различные отделы: волонтерский, культурный, медиа, а также Научное студенческое общество – развивают свои направления и проводят различные активности для развития. Общественная приемная – орган самоуправления, который собирает информацию о качестве образования, принимает обращения и просьбы студентов, а также защищает их права».

В завершение встречи абитуриенты смогли задать интересующие их вопросы. В частности, они интересовались вопросами целевого набора, количеством бюджетных мест на различных направлениях подготовки, особенностями учета индивидуальных достижений, условиями получения общежития. На все вопросы, которые не успели озвучить в рамках дня открытых дверей, лично ответят специалисты приемной комиссии Университета.

039A0079.jpg

Со всей подробной информацией касательно поступления, направлениях подготовки и необходимых документах можно ознакомиться на сайте ГАУГН.

Ждем вас в ГАУГН!

Видео дня открытых дверей

VR-запись

Фото: Полина Киданова.