Новости факультета
20 сентября 2023
Новости факультетов
Максим Стычинский в новом выпуске проекта «ГАУГН в лицах»
В гостях проекта «ГАУГН в лицах» выпускник Факультета культурологии ГАУГН 2011 года (в настоящее время программа направления «Культурология» реализуется на базе Исторического факультета), проректор по учебно-методической работе и цифровизации ГАУГН, кандидат философских наук Максим Стычинский.
Кем вы работаете, на какой позиции, с чего начинали?
В настоящее время я работаю в должности проректора по учебно-методической работе и цифровизации ГАУГН. Начинал с должности методиста Управления образовательных программ в ноябре 2013 года. Далее работал специалистом, ведущим специалистом, исполняющим обязанности начальника Департамента по работе с обучающимися, заместителем начальника Управления образовательных программ. Хочу поблагодарить всех моих старших товарищей, с которыми мне посчастливилось работать на протяжении практически 10-летнего профессионального пути в Университете, со многими мы работаем и по сей день.
Почему выбор пал на ГАУГН? Сложно ли было поступить?
Мое поступление происходило в далеком 2006 году. На тот момент я осознанно искал вузы, реализующие образовательные программы специалитета по культурологии. Подавал документы в РГСУ и ГАУГН.
Честно говоря, первое впечатление у меня было, что называется, «не очень». В голове уже была сформирована определенная картина мира, в которой вузы – это большое здание с корпусами, большие потоковые аудитории и все тому подобное. ГАУГН, а тогда еще ГУГН, производил другое впечатление: скорее даже вводил в состояние легкого недоумения. Хорошо, что это не стало для меня тогда основанием для выбора другого образовательного учреждения.
В тот год ЕГЭ еще не был обязателен, его сдавали по желанию. У меня на руках было свидетельство о сдаче ЕГЭ по русскому языку, остальные вступительные сдавал уже в университетах. В ГАУГН тогда прием документов на культурологию поводился на Мароновском переулке, 26 – адрес расположения нашего ректората на сегодняшний день. В 220 кабинете мною были поданы документы, сейчас там находится Финансово-экономическое управление. В 124 аудитории, где у нас уже традиционно проводится Приемная кампания, мы сдавали вступительные испытания: это было обществознание и какое-то изложение, если не ошибаюсь. Может быть, литература. Вот, уже забыл. Помню, что сел тогда на первую парту, списывать не планировал. Так и прошли вступительные.
В ГАУГН зачисление проводилось раньше, чем в РГСУ, поэтому мне нужно было выбрать сразу, куда я буду поступать. Мой выбор пал на ГАУГН, это была судьба!
Как проходило Ваше обучение? Какие, по Вашему мнению, есть преимущества обучения в ГАУГН?
Мое обучение на тогда еще отдельном Факультете культурологии проходило также в здании на Мароновском переулке, д. 26. Факультет располагался на втором этаже, в той части, которую сейчас занимает ректорат. На первом этаже находились наши коллеги по зданию: Факультет книжной культуры и управления. Остальную площадь занимали редакции издательства «Наука». Если кому интересно, учебными аудиториями были 220, 221, 222, 224 и, иногда – коридор 2 этажа (напротив приемной ректора). Физической культурой мы занимались в бассейне «Чайка», который находится от нас буквально по другую сторону Крымского моста. Все тогда общались друг с другом в едином пространстве вне зависимости от курса, хорошая такая атмосфера!
Это вообще особая атмосфера нашего Университета – такая семейная и теплая. ГАУГН особенный в этом отношении. Обучение в университете – это не только новые знания, это еще и среда, новые знакомства, связи, отношения. И если человек ощущает эту связь и единство на уровне идентичности с нашим Университетом, все у него сложится хорошо. Неслучайно от многих учащихся и выпускников то и дело можно услышать разговоры про «наших людей», «человек ГАУГН», и т.п. Это ощущается невербально.
Как академический статус ГАУГН повлиял на Ваше дальнейшее трудоустройство?
После выпуска из специалитета было принято решение о продолжении обучения в аспирантуре. Мне очень повезло, большая часть занятий проходила в формате тет-а-тет с преподавателем, поскольку не всегда мои однокурсники, которых можно было посчитать по пальцам одной руки, доходили до занятий. Подобные встречи, общение с опытными людьми из мира науки формировали меня, постепенно проникая в сознание. В результате жизнь все больше связывалась с академическим миром: первые научные проекты, конференции, обсуждения, сборники и статьи.
Вышло так, что, переступив порог Университета летом 2006 года, я ни разу не расставался с ним, пребывая в его стенах в том или ином статусе: студента, аспиранта, научного сотрудника, методиста и т.д.
Как вы считаете, какая разница между обучением в обычном вузе и ГАУГН?
Вспоминаю слова Арнольда Шварценеггера, который для достижения поставленных целей учился у лучших. Нужно было накачать мышцы ног – он шел к человеку с самыми сильными ногами в тренажерном зале и задавал ему вопрос: «как добиться такого результата?». Как это относится к обучению в ГАУГН? Точно также: хочешь стать историком – учись у историков, хочешь стать экономистов – учись у экономистов и т.д. Учиться нужно у профессионалов. В нашем случае, Университет предоставляет такую возможность. Причем чаще всего речь идет не о теоретиках, а о практиках, тех специалистах, кто пропустил информацию через себя в своей практической деятельности.
Культурологам в этом отношении было несколько тяжелее: во-первых, мы постоянно сталкивались с неоднозначным отношением со стороны представителей других гуманитарных направлений (привет историкам, социологам и философам), во-вторых, в структуре РАН не было и нет нашего профильного института. Во времена моего обучения факультет плотно сотрудничал с Российским институтом культурологии, который в тот момент возглавлял российский киновед, культуролог Кирилл Разлогов.
Как обучение в ГАУГН помогло Вам влиться в работу?
Как я уже отметил ранее, моя жизнь уже более 17 лет связана с ГАУГН, представляется, что с точки зрения инкультурации (погружения в культуру), а точнее - «ингаугнизации», процесс зашел довольно далеко. ГАУГН действительно воспринимается как родной дом, в нем проходит большая часть жизни. Думаю, что влиться в рабочий процесс получилось постепенно, благодаря формированию внутреннего ощущения Университета как живого организма. Помимо этого, огромное значение играют люди, с которыми мне посчастливилось работать в стенах Университета. В своем большинстве, это также выпускники ГАУГН, для которых это не просто аббревиатура из 5 букв, а нечто большее.
Расскажите о вашей студенческой жизни. Что Вам запомнилось больше всего?
Поначалу я был очень скромным студентом. Во время неофициального посвящения (тогда оно еще проводилось в Толстопальцево) я принял участие в этапах, посидел на поляне, собрал за собой мусор в районе 18:00 и поехал домой. Потом мы организовали небольшую музыкальную группу под названием «Без вариантов» и делали лирический хип-хоп о неразделенной любви и других проблемах молодых людей. Интересное было время. Кто-то из олдов вероятно даже помнит мое выступление в бассейне «Чайка» на одном из спортивных мероприятий.
Особенно мне запомнилась наша практика на 2 курсе, если ничего не путаю. Тогда у нас преподавал Георгий Дергачев, он вёл курс «История религий» и, кроме того, был в числе организаторов довольно необычного мероприятия в парке Сокольники: это был религиозно-эзотерический экстрасенсорный фестиваль (это моя интерпретация, назывался он как-то иначе). На нем мы с однокурсниками помогали в организации и посещали различные лекции, встречи, мастер-классы духовных учителей. Я до сих пор не знаю, как ко всему этому относиться, но мистики там было немало. Потому и запомнил. Интересный и яркий опыт, особенно, для культуролога.
Какой совет Вы можете дать поступающим и студентам?
Поступающим я бы рекомендовал внимательно изучить специфику Университета и понять для себя, хотят ли они стать крепкими специалистами в выбранной области. Плотный контакт с ведущими научными сотрудниками дает очень хороший результат. Ради интереса, кто сомневается, могу порекомендовать зайти в раздел сайта ГАУГН, посвященный выпускникам.
В любом случае, успех после завершения обучения зависит не только от образовательного учреждения, это лишь лодка, в которой вы плывете с одного берега на другой. Да, она даёт навыки выживания в среде, дает связи и знакомства, однако то, насколько успешны и счастливы вы будете, когда эта лодка причалит к берегу, зависит и от вас самих. Поэтому я рекомендую проявлять активность в тех направлениях, которые представляются актуальными лично для вас, будь то непосредственно учебный процесс, научная деятельность, общественная или культурная.
И еще один важный момент, не бойтесь подходить к старшим товарищам, к преподавателям и академикам с просьбами, вопросами, идеями. Всегда приветствуются инициативные молодые люди, наполненные энергией и энтузиазмом. Даже если в моменте вы получите отказ, или реакция человека будет не той, которую вы бы ожидали, пробуйте снова, и однажды это сработает на вас. Вас позовут, пригласят, предложат. Будьте активны!
Благодарим Максима Стычинского за участие в нашем интервью!
Напомним, «ГАУГН в лицах» — проект, посвящённый людям из ГАУГН, их жизненным историям, карьерному, творческому и научному взлёту.
Содействие в организации интервью оказала Лаборатория медиа и просветительских проектов ГАУГН.
Фотоматериалы из личного архива Максима Стычинского.
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: Array
Теги: