Новости факультета
21 июня 2022
Новости факультетов
Наталья Емельянова: «Россия не зашла в Болонский процесс полностью»
Заместитель декана философского факультета ГАУГН Наталья Емельянова приняла участие в программе Фонда Горчакова «Мнение эксперта», посвященной выходу России из Болонской системы.
Публикуем информацию с официального сайта Фонда Горчакова о прошедшем 16 июня 2022 года эфире.
Прижилась ли Болонская система в России? Насколько получилось встроить страну в единое международное образовательное пространство? Что ждет единый госэкзамен и дипломы бакалавров и магистров? На эти вопросы дала ответ кандидат политических наук, заместитель декана философского факультета Государственного академического университета гуманитарных наук Наталья Емельянова.
В начале эфира эксперт рассказала о том, зачем создавалась Болонская система. «Основная цель – увеличить внутреннюю и внешнюю мобильность. Внутренняя мобильность предполагает, что обучающийся может сменить образовательную траекторию в рамках двух уровней: бакалавриата и магистратуры. Такая система ориентирована на конкретного индивида. Благодаря внешней мобильности студенты могут обучаться в разных странах, главным образом в магистратуре».
По словам эксперта, Россия в 2003 году присоединилась к Болонскому процессу по прагматическим причинам. «Европейский союз – ключевой торговый партнер России. Мы хотели облегчить трудоустройство наших специалистов в странах ЕС. Но мы рассчитывали, что этот процесс будет взаимным, а этого не произошло. Никто не обещал, что европейские студенты будут приезжать учиться в российской магистратуре».
Спикер также затронула и вопрос взаимного признания дипломов. «Есть двусторонние соглашения, которые производят взаимозачёт по аттестатам, дипломам, программам высшего образования. Эти договоры не могут быть отменены. Болонский процесс и двустороннее гуманитарное взаимодействие между государствами – это разные вещи. Одно другому не мешает. Особенно большие перспективы у нас с Китаем и Индией».
Справочно:
Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова создан распоряжением Президента России 2 февраля 2010 года. Фонд Горчакова содействует продвижению социальных, культурных, образовательных, научных и управленческих программ в сфере международных отношений.
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: Array
Теги: