Новости факультета
21 ноября 2024
Новости факультетов
Психологический взгляд на образование: как наука меняет наше мышление — Иван Ларионов
По следам Дня преподавателя высшей школы, который ежегодно отмечается в России 19 ноября, ГАУГН продолжает рубрику, посвящённую нашим преподавателям.
Сегодня наш герой — Ларионов Иван Викторович, преподаватель Факультета психологии.
Что вас больше всего вдохновляет для реализации своих научных интересов и работы в науке?
Иван Ларионов: Наука привлекает тем, что открывает новые горизонты, позволяя взглянуть на привычные явления под новым углом и открыть нечто неизвестное в уже хорошо исследованном. Это непрерывный творческий процесс, в котором нет места для повторений, который дает возможность решать актуальные задачи. Работа в науке – это постоянное развитие, работа над собой и стремление к новому.
Какие исследования в области психологии вам представляются наиболее значимыми в настоящее время?
Иван Ларионов: Современность диктует изменения, которые влияют и на психологию, поэтому выделить что-то одно достаточно сложно. Однако, на мой взгляд, одним из самых важных направлений развития психологии являются междисциплинарные исследования, куда относятся в том числе авторитетное и известное когнитивное направление, а также использование психологического знания в различных отраслях, связанных с изучением человека. Другое значимое направление — исследование факторов, влияющих на сохранение психологического благополучия в современных условиях, например в городской среде. Эти направления и привели меня в науку.
Как вы думаете, как психология может помочь людям в решении проблем личного роста и самопознания?
Иван Ларионов: Во-первых, обращение к психологу — это возможность обсудить свои переживания и проработать личные вопросы. Сейчас это уже не воспринимается как табу, и люди все больше осознают важность психологической поддержки. Но помимо этого, само погружение в психологию — изучение механизмов работы психики — это мощный инструмент самопознания и развития. Психологическое знание помогает не только анализировать других, но и глубже понять себя, свои реакции и определить, в каких направлениях стоит двигаться вперед.
Какой жанр фильмов вам больше всего нравится и какой фильм вы порекомендуете студентам?
Иван Ларионов: Я люблю фильмы, которые увлекают захватывающим сюжетом и хорошей режиссурой. Если о жанрах, то больше всего нравятся триллеры и черные комедии. Советовать что-то конкретное сложно, по-моему, выбор фильма — это что-то личное и непредсказуемое. Часто случается, что картина захватывает совершенно неожиданно. Однозначно могу посоветовать «Криминальное чтиво», которое сочетает в себе элементы комедии, триллера и блестящие диалоги, что делает его хорошим выбором.
Если бы ваша лекция была фильмом, какой жанр был бы у неё?
Иван Ларионов: Вопрос непростой. С одной стороны, лекция предполагает подачу новой информации и наличие некого алгоритма, а с другой — часто включает элемент импровизации и стремление сделать процесс живее. Думаю, аудитория скорее воспринимает мои лекции как комедию, нежели как триллер.
Если бы вам предложили преподавать любую дисциплину, не относящуюся к вашей специальности, чтобы вы выбрали?
Иван Ларионов: Скорее всего, я бы выбрал преподаванием английского языка – это одновременно интересно, увлекательно и полезно. Всегда нравилось изучать английский и учиться понимать других людей, знакомиться с художественными и литературными произведениями в оригинале.
Вспомните самый забавный момент, который случился у вас на лекции?
Иван Ларионов: Один из самых запоминающихся случаев произошёл на лекции по психологии общения, когда я рассказывал о необходимости поддерживать визуальный контакт с собеседником. Сперва кто-то из студентов спросил, допустимо ли смотреть человеку в глаза, а затем последовал шедевральный вопрос: «Иван Викторович, а в какой глаз смотреть — в левый или правый?» До сих пор смеюсь, когда вспоминаю его.
Если бы вы могли изменить одну вещь в высшем образовании, чтобы это было?
Иван Ларионов: Я бы изменил восприятие высшего образования — сейчас слишком большой акцент делается на рейтингах университетов и гонке за престижными дипломами. Многие студенты приходят в вуз ради диплома и работы, не осознавая, насколько важны приобретённые знания. Диплом, безусловно, необходим, но важнее, чтобы на первый план вышли реальные знания и умения их применять в профессии, а также лучшее понимание окружающего мира.
Если бы вам выпал шанс пообщаться с любым историческим деятелем, кто бы это был?
Иван Ларионов: Я бы с удовольствием пообщался с Альбертом Эйнштейном. Гениальный ученый, великий мыслитель и в то же время человек с незаурядным чувством юмора.
Мы благодарим Ларионова Ивана Викторовича за интересные ответы и желаем успехов в научных исследованиях, новых открытий и плодотворной работы со студентами!
Фотоматериал: Отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ Управления информационной политики ГАУГН
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: Array
Теги: