20.11.2024

Светлана Борисова рассказала, почему математика важна для гуманитариев

По следам Дня преподавателя высшей школы, который ежегодно отмечается в России 19 ноября, ГАУГН продолжает рубрику, посвящённую нашим преподавателям.

Сегодня наш герой — Борисова Светлана Валерьевна, доцент кафедры высшей математики Экономического факультета.

Как Вы пришли к решению стать преподавателем? 

Светлана Борисова: Мой первый опыт преподавания связан не с Экономическим факультетом ГАУГН, а с Социологическим факультетом тогда ещё ГУГН. Мне доверили вести курс по теории вероятности и математической статистике, как специалисту, имеющему хорошую математическую подготовку и опыт работы с эмпирическими данными.

Что вдохновило вас выбрать преподавание математических дисциплин? 

Светлана Борисова: Это обусловлено в первую очередь тем, что у меня математическое образование. Я окончила механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Кроме того, я убеждена, что математика имеет большое значение для всех областей знания, поскольку она служит фундаментом для всего. Она развивает аналитические способности, помогает принимать верные решения и учит правильно мыслить.

Какую тему из своих дисциплин вы рассказываете с особым удовольствием?

Светлана Борисова: В математике, пожалуй, нельзя выделить конкретную тему как более или менее интересную — скорее речь идёт о сложности каждой из них. Однако можно предположить, что студентам больше нравится теория вероятностей и математическая статистика, поскольку на занятиях по этой дисциплине мы решаем задачи, связанные с событиями и ситуациями, с которыми сталкиваемся в жизни.

С какими распространенными трудностями сталкиваются студенты при изучении математических дисциплин?

Светлана Борисова: Основная сложность заключается в крайне слабой начальной подготовке студентов по математике. Чтобы студенты справились с возникающими сложностями, я стараюсь вдохновить их на учёбу, пытаюсь донести, что основном источником знаний является не интернет, а хороший учебник и желание учиться.

Как получить заслуженную отличную оценку по математическому анализу?

Светлана Борисова: Нужно учиться и ответственно подходить к предмету! Как ни банально это звучит, но - выполнять домашние задания, ходить на занятия и внимательно слушать преподавателя. А в случае возникновения трудностей с пониманием материала, обращаться к преподавателю. Все это приведет вас к полноценному пониманию материала и успешной сдаче экзамена.

Если бы вам предложили преподавать предмет, не связанный с вашими профессиональными навыками, какой бы это был предмет?

Светлана Борисова: Преподаватель должен быть, в первую очередь, специалистом в том, чему он пытается научить других. Но, если рассматривать вопрос с точки зрения освоения новой области, то, наверное, это была бы дисциплина, связанная с историей.

Как вы считаете, важно ли передать студентам не только знания, но и жизненные уроки? 

Светлана Борисова: Конечно, в рамках обучения в Университете речь идет не только о знаниях, но и о жизненном опыте, которым преподаватель обязательно делится с ребятами. В то же время, жизненные уроки можно преподать только собственным примером, в первую очередь это, конечно, ответственность за то, что ты делаешь, честность, умение признавать и исправлять свои ошибки, добиваться своей цели.

Как вы считаете, каким должен быть идеальный преподаватель?

Светлана Борисова: Идеальный преподаватель должен, в первую очередь, очень хорошо знать предмет, который он преподает. Ведь он несет ответственность за качество знаний, которые он передает студентам. Преподаватель должен уметь обучить других, а зачастую и научить учиться.

Мы благодарим Борисову Светлану Валерьевну за интересные ответы и желаем успехов в научных исследованиях, новых открытий и плодотворной работы со студентами!

Фотоматериал: Отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ Управления информационной политики ГАУГН