24-30 июня 2019 в Кабардино-Балкарской республике состоялась 12-ая Всероссийская школа молодого социолога, участие в которой по итогам конкурсного отбора приняли студенты социологического факультета ГАУГН Антон Алабин, Иван Коняхин, Роман Петров, Полина Тынкова, Елена Шестопалова и Юлия Штольвина.
Мероприятие имеет богатую историю, благодаря которой формируются дружеские отношения не только между студентами разных университетов, но и между студентами и преподавателями, что, безусловно, играет ключевую роль в успешном восприятии информации при открытии и расширении новых горизонтов в научной деятельности. Студенты получили уникальную возможность пообщаться с ведущими российскими и иностранными социологами, а также представить свои доклады перед участниками конференции.
В первый день Школы студенты ГАУГН приняли участие в пленарном заседании по теме «Социальные интересы и ценности в молодёжной среде», где молодые социологи поделились своим видением интересов и приоритетов российской молодежи.
Во второй день состоялось выступление декана социологического факультета ГАУГН академика Михаила Горшкова на тему: «Четверть века постсоветских трансформаций в социальном контексте». Академик представил молодым социологам результаты своего многолетнего труда, а именно анализ общества за 25 лет. Главными параметрами, благодаря которым фиксировались изменения в обществе, стали собственность, распределение отношений и социальная структура общества. Вычислив среднюю зарплату по медиане, которая составила 15000 ₽, Горшков отметил, что бедных в нашей стране 25 %, средний класс составляет 45 %, а богатые - 30 %. В заключение учёный рассказал о субъективной оценке граждан Российской Федерации их заработка, отметив при этом, что реальный уровень дохода не совпадает с оценками респондентов. При одинаковом заработке оценки респондентов различаются: одна и та же сумма одними оценивается как высокий заработок (респонденты считают, что они много зарабатывают), другими - как низкий (респонденты полагают, что они зарабатывают мало). Главный вывод заключается в том, что общество стало ещё более дифференцированно.
В третий день Всероссийской школы молодые социологи смогли ознакомиться с докладом «Высококвалифицированные мигранты из государств постсоветского пространства на российском рынке труда». В исследовании сравнивалась мотивация и мобильность высококвалифицированных и низкоквалифицированных мигрантов. Несмотря на то что мотив у обеих групп общий найти работу, в отличие от первой группы, которая ищет работу в соответствие со своей квалификацией, вторая берётся за любое дело, даже если оно не соответствует их уровню профессиональной специальности, что не всегда идет на пользу имиджу иностранных работников в России.
По итогам школы студенты ГАУГН представили свои наработки и получили колоссальный опыт от старших коллег, который, несомненно, пригодится им в дальнейшем изучении социологии.