Квоты на обучение белорусских студентов в российских вузах должны быть существенно увеличены. Об этом заявлено на экспертной сессии высокого уровня «Образование как основа сохранения общей исторической памяти и развития Союза Беларуси и России», которая состоялась во время VII Форума регионов Беларуси и России.
В своем выступлении проректор по международной деятельности российского Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин сообщил, что с 2013 года число белорусских студентов в России сократилось ровно вдвое до 10 тыс. 700 человек. «Причем это данные, которые были еще до пандемии, обратил внимание он. При этом больше половины 5 тыс. 676 человек это заочники. За это же время число белорусских студентов в Польше с 2013 года выросло в 2,5 раза и составляет сегодня около 7 тыс. То есть в одной только Польше учится белорусских студентов больше, чем очно в России».
Если же в целом посмотреть на динамику по Евразийскому экономическому союзу, то в российских вузах в 2013 году учились более 75 тыс. студентов из стран ЕАЭС, а в 2019-м уже 84 тыс. «То есть прирост произошел, но за счет граждан Казахстана и Кыргызстана, а по направлению с Беларусью это сотрудничество сократилось, указал Вячеслав Сутырин. И мы понимаем, что продолжение сегодняшних тенденций приведет к ослаблению дружественных связей между нашими народами уже в ближайшем будущем».
По мнению проректора, эти тенденции не являются естественными процессами. «Они не отражают даже структуру экономических отношений между нашими странами. Беларусь имеет развитую промышленность, многие предприятия являются не только ее гордостью, но гордостью всего нашего евразийского пространства. Для белорусской продукции с высокой добавленной стоимостью есть, конечно, рынки дальних стран, но в основном она все-таки едет на российский рынок. И если мы будем вместе учиться все меньше и меньше, возникает вопрос: насколько мы сможем сохранить структуру наших экономических связей?»
«Поэтому целесообразно рассмотреть программы академической мобильности между Россией и Беларусью, проработать вопрос увеличения квот для белорусских студентов в России», резюмировал Вячеслав Сутырин.
Источник: БелТА.