В феврале 2020 Web of Science проводит обновленную серию бесплатных вебинаров на русском языке. Можно посетить один или несколько вебинаров. Слушателям, которые прослушают не менее 90% каждого из вебинаров в одной из трех серий, будет отправлен сертификат участника.
Серия 1. Web of Science: система навигации в мире научных публикаций
- Информационная платформа Web of Science: содержание, возможности, применение. Основные характеристики информационной платформы Web of Science и центральной базы данных Web of Science Core Collection. Создание личного профиля пользователя. Поиск научных публикаций по заданной теме. Анализ полученной информации. Сохранение необходимых данных. Доступ к полным текстам научных публикаций. Оптимизация работы: сохранение историй поиска, создание автоматических оповещений по новым публикациям и цитируемости. Дата и время: 17 февраля в 10:00 (регистрация) и 25 февраля в 14:00 (регистрация).
- Journal Citation Reports и импакт-фактор: как сравнивать и выбирать международные научные журналы. Форматы и бизнес-модели журналов. Характеристики качественного научного издания. Показатели цитируемости научного журнала, импакт-фактор и квартили. Формирование списка тематических изданий для публикации при помощи Web of Science, EndNote (Match) и Journal Citation Reports. Возможности аналитического инструмента Journal Citation Reports (JCR) для оценки и подбора журнала по требуемым параметрам. Новое в издании JCR 2019. Дата и время: 18 февраля в 16:00 (регистрация) и 26 февраля в 9:00 (регистрация).
- Publons и ResearcherID: поиск публикаций, профиль автора и показатели публикационной активности. Возможные сложности поиска по автору и пути их решения. Анализ публикационной деятельности ученого и группы ученых, создание и интерпретация отчетов по цитированию (цитирования, индекс Хирша и др.). Создание, корректировка и возможности профиля автора в системе Web of Science Researcher ID/Publons: публикации, метрики, рецензирование. Дата и время: 19 февраля в 10:00 (регистрация) и 28 февраля в 14:00 (регистрация).
Серия 2. Оценка эффективности научной деятельности инструментами Clarivate Analytics
- Техники специализированного поиска в Web of Science. Источники информации о грантовой поддержке и открытом доступе на платформе Web of Science Core Collection. Алгоритм поиска грантов, оценки лидеров и собственных шансов. Использование расширенного поиска/advanced search в Web of Science: поисковые запросы, поля и операторы поиска. Возможности поиска в пристатейной литературе. Краткий анализ информации в специализированных базах данных и региональных коллекциях на платформе Web of Science. Ответы на вопросы слушателей. Дата и время: 25 февраля в 9:00 (регистрация) и 26 февраля в 14:00 (регистрация).
- Оценка деятельности организации в Web of Science: от создания профиля до создания отчета по цитированию. Сложности поиска публикаций организации. Использование поля поиска Address и оператора поиска SAME в базе данных Web of Science Core Collection. Возможности расширенного поиска Advanced search для идентификации и анализа публикаций организации. Алгоритм создания/корректировки объединенного профиля организации Organization Enhanced. Создание отчета по цитированию. Дата и время: 26 февраля в 12:00 (регистрация) и 28 февраля в 9:00 (регистрация).
- Использование современных библиометрических индикаторов при проведении научных исследований и оценке их результативности. С термином «библиометрия» российские научные сотрудники, как правило, сталкиваются при необходимости заполнения форм научной отчётности и кулуарных обсуждениях индекса Хирша. При этом, в развитых странах библиометрия сегодня используется с меньшей долей бюрократии и с больее активным вовлечением экспертов: для понимания сильных и слабых сторон в исследованиях, определения круга ведущих научных сотрудников и их коллективов, а также для выбора журналов для опубликования научных результатов. Современные библиометрические индикаторы позволяют ответить на более сложные и важные вопросы, чем привычные показатели суммарной цитируемости работ или индекс Хирша, а также лишены многих методологических ограничений в использовании. В ходе вебинара рассказывается как о привычных нам библиометрических индикаторах, так и о современных, рассматриваются основные способы их применения и интерпретации, а также анализируются основные ошибки, допускаемые научными администраторами, управленцами и государственными чиновниками при их применении. Дата и время: 27 февраля в 10:00 (регистрация) и в 14:00 (регистрация).
Серия 3: Практические рекомендации по публикации в международных журналах
- Как подготовить публикацию для международного журнала. Ожидания редактора. Основные причины отказов в публикации. Работа с правками рецензентов. Структура научной статьи. Практические советы по написанию основных разделов. Отличительные черты академического английского языка. Составление аннотации. Написание заголовков. Выбор ключевых слов. Дата и время: 20 февраля в 14:00 (регистрация) и 21 февраля в 10:00 (регистрация).
- Возможности EndNote для работы с библиографией. Процесс подготовки статьи для подачи в международный журнал. Требования журналов к публикации. Создание собственной библиографической базы данных с помощью EndNote Online. Сортировка записей, создание групп и управление доступом к ним. Использование шаблонов оформления библиографии. Использование модуля Cite-While-You-Write для Microsoft Word и создание списка литературы непосредственно при написании текста. Дата и время: 19 февраля в 14:00 (регистрация) и 20 февраля в 10:00 (регистрация).
- Как научиться разбираться в международных журналах. Показатели качественного научного издания. Импакт-фактор и квартили. Формирование списка тематических изданий для публикации при помощи Web of Science, EndNote (Match) и Journal Citation Reports. Понятие хищнического (мусорного, недобросовестного) журнала и его основные признаки. Примеры хищнических рассылок: как проверить, куда вам предложили прислать статью. Дата и время: 17 февраля в 14:00 (регистрация) и 18 февраля в 10:00 (регистрация).
Подключаться к вебинарам необходимо за 10-15 минут до начала, введение пароля не требуется.
Внимание! Организаторы убедительно просят прочитать или прослушать инструкцию по подключению, а также убедиться, что на компьютере установлена операционная система выше ХР, а также последние версии веб-браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer), включены всплывающие окна, подключены колонки или вывод звука.