26 сентября состоялось открытие международной конференции «Русская революция 1917 г.: факты, осмысление, репрезентации», организованной ГАУГН при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Целью конференции стало рассмотрение знаковых тем, связанных с осмыслением Русской революции 1917 года, с использованием методов современных гуманитарных наук. Специфика мероприятия заключается в том, что в рамках Конференции, рассчитанной в большей степени на студентов и молодых ученых, наряду с традиционными секционными заседаниями были проведены круглые столы и мастерские, посвященные отдельным вопросам истории 1917 г., а также влиянию Русской революции на мировую философию и литературу. Секции конференции курировались историческим и философским факультетами, а также факультетом политологии ГАУГН.
Конференция началась с торжественного открытия, где с приветственной речью выступил ректор ГАУГН Д. В. Фомин-Нилов. Затем в рамках пленарного заседания выступили:
- А. В. Шубин «Основные дискуссионные проблемы: 1917 год»;
- А. Г. Гачева «От дробного к целостному идеалу. Русская революция глазами философов-космистов 1920-х гг. А. К. Корского, Н. А. Сетницкого, В. Н. Муравьева»;
- М. В. Козьменко и В. М. Введенская «Русская литература и Революция 1917 г.»
Во второй половине дня прошли четыре секционных заседания:
- Исторический опыт Российской революции 1917 г. (Е. А. Прусская, А. В. Чудинов, Д. Райан, А. Ю. Бахтурина);
- Коллоквиум: Революция 1917 г. в литературе, искусстве и кино (Е. В. Глухова, В. В. Петров, О. А. Богданова, А. С. Майер);
- Российская революция 1917 г. глазами молодых исследователей (А. Ю. Бахтурина, Е. В. Тарасютина, Е. В. Московских, Т. А. Хвалин, Е. В. Кузнецова, А. С. Тинникова);
- Первая мировая война и русские писатели (М. В. Козьменко, Е. В. Глухова).
Второй день международной конференции, прошедшей в РАН, был наполнен познавательными лекциями и дискуссиями на тему событий 1917 года.
В первой половине дня на межсекционном заседании «Исторический опыт Русской революции в социально-философском и политическом контекстах» выступили:
- эксперт Фонда Фридриха Науманна, доктор Фальк Бомсдорф с докладом «Взгляд на Великую Русскую революцию. Наблюдения из Германии»;
- профессор РГГУ Михайлёва Галина Михайловна «Революция в программатике российских партий»;
- доктор философских наук Никольский Сергей Анатольевич «Философско-литературное осмысление Октября».
Продолжили день две секции: «Революция XX начала XXI вв.: новые форматы и новые смыслы» и «Русский большевизм историческая неизбежность Русской революции», в рамках которых с докладами выступили научные сотрудники РАН, преподаватели и студенты ГАУГН.
#ПРДСО2017 #Минобрнауки