
В этот раз представители факультета пообщались с Алексеем Дорохиным – студентом 4 курса бакалавриата профиля «Юриспруденция», который является опытным и ответственным волонтером многих значимых проектов и мероприятий, включая всероссийские.
Расскажи о своем пути в волонтерстве. Почему ты увлекся данной деятельностью?
Алексей: Всё началось с моего увлечения историей. Когда я в 2017 году узнал о деятельности поискового отряда «Д.О.Н.», то решил принять участие в его деятельности. После собеседования с командиром отряда и прохождения курса юного поисковика я принял участие в своем первом подъёме и перезахоронении бойцов. Это было санитарное захоронение недалеко от деревни Ново-Яковлевка. Тогда, эксгумируя останки бойцов, я точно решил для себя, что хочу заниматься установлением судеб тех, кто защищал нашу Родину и рассказывать о них другим.
И вот уже девять лет я являюсь членом поискового отряда «Д.О.Н.», занимаюсь увековечением памяти погибших при защите Отечества и сохранением исторической памяти. Я выезжаю в поисковые экспедиции, поднимаю бойцов и помогаю восстанавливать имена пропавших без вести героев, провожу выставки и уроки мужества в школах, участвую во всероссийских и международных форумах и акциях, таких как «Молодёжь России – поколению победителей», «Живём в поиске», «Ассамблея "Вечный огонь"», «Судьба солдата», «Дорога домой», «Сад памяти», «Бессмертный полк». В рамках международного проекта «Непокорённые» сопровождал частицу Вечного огня и знамя Победы из Москвы в Брест 22 июня 2022 года
В каких мероприятиях ты также принимал участие?
Алексей: последние пять лет занимаюсь волонтёрской деятельностью. Волонтёр таких мероприятий, как «Поезд Победы», «Спасская башня», «#МыВместе», «Дом молодёжи», «История для будущего». Волонтёр штаба по сбору гуманитарной помощи для участников СВО и новых регионов. Также принимал участие в поздравлении и сопровождении ветеранов на памятных мероприятиях. В 2022 году мне выпала огромная честь стать Послом Победы и соорганизатором Парада Победы на Красной площади. Являюсь организатором и специалистом «Всероссийского слёта школьных поисковых отрядов» в ВДЦ «Орлёнок». Представлял город-герой Тулу во Всероссийской акции «Путь Победы». Участник международного слета «Внуки Победы. Ленинград». Волонтёр предвыборного штаба В.В.Путина и Послания Президента России Федеральному собранию.
Расскажи о самом запоминающемся опыте в волонтерстве?
Алексей: выделить одно мероприятие будет трудно, поэтому хочу рассказать о нескольких. Одним из самых запоминающихся дней для меня стало 22 июня 2022 года. Благодаря Военно-историческому центру СЗФО я смог принять участие в военно-исторической реконструкции первых дней войны, а затем в составе знаменной группы маршем пройти по Брестской крепости.
Другим значимым для меня событием стало участие в слëте «Внуки Победы. Ленинград». Мой прадедушка участник прорыва блокады Ленинграда и операции «Январский гром», поэтому принять участие в волонтёрском сопровождении мероприятий, посвящённых 80-летию освобождения города от фашистской блокады, было особенно важно для меня. Это возможность отдать дань памяти тем, кто выстоял в эти героические и страшные дни.
Ну и, конечно же, сопровождение Парада Победы на главной площади страны. Именно отсюда в ноябре 1941 года сразу после парада солдаты уходили на фронт. И здесь они прошли победным строем в июне 1945-го. Мечта попасть на Парад появилась ещё в детстве, но всю мощь и масштаб этого момента понимаешь только находясь там. Это непередаваемое чувство гордости за свою страну и благодарность ветеранам.
Мог бы ты рассказать о своем опыте работы в предвыборном штабе кандидата в Президенты Российской Федерации?
Алексей: период работы в предвыборном штабе кандидата в Президенты Российской Федерации стал очень насыщенным. Осознание того, что ты являешься частью столь важного исторического события, не покидало меня. Работа в штабе кипела, не прекращаясь: проводился сбор подписей за кандидата, организовывались встречи с доверенными лицами, принимали обращения граждан – и это только часть проделанной работы. Волонтёрский корпус также принял участие в сопровождении Послания Президента Федеральному Собранию Российской Федерации. Могу с уверенностью сказать, что это стало незабываемым и ценным опытом.
Чтобы ты посоветовал начинающим волонтерам? Как найти интересные мероприятия для участия?
Алексей: сейчас, благодаря поддержке органов публичной власти, для волонтёров есть множество возможностей, и каждый может найти себе дело по душе. Главное – не бояться открывать для себя что-то новое. В год защитника Отечества хочу пригласить всех желающих вступить в международный волонтёрский корпус 80-летия Победы и принять участие в сопровождении мероприятий,посвящённых юбилею Победы. Это отличная возможность открыть для себя патриотическое волонтёрство, стать частью значимого события и лично пообщаться с ветеранами, сказать им слова благодарности.
Мы уже поговорили о твоем опыте в волонтерской деятельности за пределами университета, но хотелось бы поговорить и о студенческой активности внутри ГАУГН. Принимал ли ты участие в волонтерском центре ГАУГН?
Алексей: я много слышал о волонтерском центре ГАУГН, но, к сожалению, мне пока не хватило времени на участие в мероприятиях Центра. Зато я с большим удовольствием приглашаю всех волонтёров родного университета принять участие в мероприятиях, проводимых в честь 80-й годовщины Победы. Я уверен, студенты получат важный и интересный опыт.
Благодарим Алексея за увлекательное и мотивирующее на волонтерство интервью!
Интервью подготовила: Варвара Федоренко, студентка 4 курса Юридического факультета ГАУГН, руководитель Студенческого научного общества Союза Студентов ГАУГН.
Фотография из личного архива Алексея Дорохина.