10.01.2024

Анастасия Коновальчук рассказала о новых нормах жизни из-за влияния смартфонов

Доцент кафедры психологии личности Факультета психологии ГАУГН Анастасия Коновальчук размышляет о новых реалиях и нормах жизни в связи с влиянием смартфонов, проблемах общения, причинах явления и способах решить ситуацию.  

Корни проблемы не столько в том, как много возможностей предоставляет смартфон. Хотя этот факт играет свою роль: прямо сейчас можно виртуально оказаться где угодно – в библиотеке, на встрече, в кинотеатре, в мире игровой реальности и т.д.

Наша психика настроена на постоянное принятие и переработку информации. Это механизм выживания. Смартфон открывает безграничные возможности в этом плане. Однако в определенный момент происходит сдвиг мотива на цель: мы ищем информацию в Интернете уже не для адаптации, а для того, чтобы все больше накачивать мозг информацией. Мы получаем удовольствие! Нужно честно ответить себе «Мне, действительно, срочно нужно что-то в смартфоне каждый раз, когда я «залипаю»? Или я хватаю все подряд, перехожу с сайта на сайт по привлекательным ссылкам?»

Ключевой же вопрос «Почему я стремлюсь забраться в гаджет, когда рядом близкий человек? От чего я убегаю?» Так зачастую воспринимают ситуацию люди, наблюдая за близкими «залипшими» в смартфоне: «Он/она сбегает от за меня!», «Я ему/ей интересен!». Возникает чувство ненужности, неуважения.

Это переживается очень болезненно. Представьте, что вы пришли на прием к врачу, а он решил почитать газету. Вы возмутитесь, ведь сейчас ваше время! Забираясь в смартфон, мы отдаем внимание чему-то другому, игнорируем партнера, и это худшее, что мы можем сделать в этот момент.

Почему мы сбегаем в смартфон?

Причин много – от безобидных вроде усталости до серьезных личностных и межличностных проблем.
  • Скука. Тема, которую хочет обсудить один из партнеров, не интересна другому.

  • Переутомление, стресс. У одного из партнеров нет сил на общение, его психические ресурсы направлены на самовосстановление или преодоление стресса.

  • Выгорание. На одной из фаз выгорания формируется состояние, когда любой человек, требующий к себе внимания, вызывает раздражение. Отдыха уже не достаточно, необходим пересмотр своих отношений с работой.

  • Гиперответственность, работоголизм. Человек постоянно пытается контролировать рабочую ситуацию, может быть постоянно на связи с коллегами, руководством. Эта проблема связана с невозможностью разделить рабочее и личное время. Она часто ведет к выгоранию и истощению.

  • Кризис отношений. Возможная причина – проблемы в отношениях самих партнеров: конфликт между партнерами, разочарование, возникновение чувств к другому человеку, измена и др.

  • Расстройства личности, психологические травмы. При некоторых личностных расстройствах человеку крайне сложно находиться в доверительном контакте с партнером. Парадокс, что человек при этом имеет исключительную потребность в таком общении, но не способен его вынести. Оказавшись в ситуации принятия, он бессознательно стремиться из этих отношений сбежать, в том числе используя смартфон.

Причины побега из реального общения могут накладываться друг на друга. Некоторые состояния временные, а некоторые – хронические и выступают как серьезные проблемы, требующие решений, перемен в жизни и помощи со стороны.

Фотоматериал: Отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ Управления информационной политики ГАУГН


Читать также