25.08.2023

Анна Понарская стала новым гостем проекта «ГАУГН в лицах»

Публикуем новый выпуск тематической серии интервью «ГАУГН в лицах». Гостем рубрики стала выпускница бакалавриата Исторического факультета ГАУГН 2020 года и магистратуры Факультета политологии ГАУГН 2022 года, ведущий советник отдела по работе с молодыми учеными Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования России Анна Понарская.

С чего начиналась Ваша карьера? Чем Вы сейчас занимаетесь и кем работаете?

Начала я с активного участия в студенческой жизни – на первом курсе уже создала свой авторский проект, который успешно реализовывала последующие годы обучения в бакалавриате, параллельно я работала редактором интернет-портала и помощником организаторов конференций в Институте всеобщей истории (ИВИ) РАН. Со второго курса я стала главой Культурного отдела студенческого самоуправления, а в юбилейный год ГАУГН (в 2019 году университету исполнилось 25 лет) меня избрали Председателем Союза Студентов. После председательства меня пригласили поработать в новую структуру ректората — Центр молодежной политики ГАУГН. Проработав там год, я подала документы на кадровый резерв в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Сейчас я работаю ведущим советником отдела по работе с молодыми учеными. В мои обязанности как члена команды отдела по работе с молодыми учеными входит разработка и реализация командных мер поддержки для исследователей, включая членов Студенческих научных обществ (СНО) и Советов молодых учёных (СМУ).

Почему Ваш выбор пал именно на ГАУГН?

Сколько себя помню, всегда было трудно определиться, кем же мне стать, когда вырасту. Поскольку с химией у меня было неважно, идею с поступлением на врача я отбросила, а с 8 класса сосредоточилась на физике, даже принимала участие в профильных олимпиадах. Однако с 10-го класса предпочла физике историю и литературу – к сожалению, или к счастью, учитель физики в школе отговорил меня от технического направления, и я решила, что действительно смогу себя найти и реализовать, выбрав гуманитарные дисциплины основными. Как знает каждый гаугновец, мысль двигает материю, поэтому, думаю, что в моем случае все сложилось удачно.

При поступлении у меня был выбор между Филологическим факультетом МГУ, Историческими факультетами МГОУ, ПСТГУ, МПГУ и ГАУГН. О ГАУГН я узнала случайно, когда в 11 классе листала каталог абитуриента в книжном магазине, меня заинтересовало, что это академический университет при Российской академии наук. Я начала изучать и сайт, и социальные сети ГАУГН. Он меня привлек своей уникальной атмосферой, меня зацепила его «ламповость», даже некая закрытость (читай: элитарность), а также большое внимание развитию студенческому самоуправлению.

На ЕГЭ я сдавала историю, обществознание, русский язык, литературу, профильную математику, но для поступления мне пригодились только русский язык, история и обществознание. Пройти конкурс было непросто, но я поступила на бюджет.

Как проходило ваше обучение?

Ключевое преимущество университета в том, что он совмещает в себе и возможность проявить себя, и академическое образование. Одним из ключевых преимуществ я также считаю тот факт, что каждый факультет базируется в профильном научном институте структуры РАН. Обучение в стенах ИВИ РАН дало мне возможность почувствовать причастность к научному миру, и, возможно, именно благодаря этому я решила, что моя дальнейшая жизнь будет неразрывно связана с наукой.

В учебный процесс я бы добавила практики, больше погружения в работу, возможно, в виде дополнительных стажировок. Например, у нас была уникальная программа дополнительного профессионального образования по работе в научных журналах, и мне жаль, что сейчас ребята не могут пройти такую же практику.

Как обучение в ГАУГН помогло Вам влиться в работу?

Конечно, я влюбилась в академическую науку всерьез и надолго, плюс ко всему в университете была прекрасная возможность развиваться как организатор, реализовывать свои идеи. Ещё во время обучения в университете, когда я задумывалась над своей дальнейшей самореализацией, я мечтала о том, чтобы у меня была возможность это совмещать. И мечта, ставшая целью, была исполнена — сейчас, по сути, я являюсь организатором от науки. Очень рада, что могу приносить пользу людям, науке, стране.

Как Вы считаете, в чем преимущество ГАУГН перед другими университетами?

Мне сложно оценить, потому что я не училась никогда в таких крупных университетах как БФУ, САФУ и так далее. Как мне кажется, только на факультетах ГАУГН есть такая сильная интеграция образования и академической науки: ты находишься в обстановке, где в соседних кабинетах кипит жизнь научного отдела, есть возможность напрямую общаться с учеными, послушать настоящие научные семинары, даже принять в них участие! Ты получаешь реальное представление о том, что из себя представляет наука и структура научного института. Благодаря командировкам, я часто бываю в разных образовательных организациях высшего образования, но такой же специфики, как у ГАУГН, нет нигде.

Как обучение в ГАУГН помогло Вам влиться в работу?

Обучение помогло влиться в работу тем, что приходилось быстро усваивать огромные объемы материала, высшее образование учит тебя погружаться, анализировать и быстро работать с информацией. Также я имею представление о том, как устроена наука, кто чем занимается, и это помогает мне сейчас в работе как с молодыми, так и с более опытными учеными.

Какие самые приятные воспоминания у Вас остались из студенческой жизни?

Моя студенческая жизнь была очень насыщенной. За время обучения я определила для себя, что мой любимый формат – проектный, мне нравится погружаться на несколько месяцев, вкладывать все внутренние ресурсы и получать результат. В моей студенческой жизни было много именно проектной работы, где я могла проявить себя как руководитель, который настраивает команду на работу с улыбкой, а не с напряжением и надрывом.

На первом курсе я создала музыкальное объединение MUSIC IN DA GAUGN, главным мероприятием которого было проведение фестиваля музыкальных талантов «GaugnMusFest». Я вкладывала в него очень много сил и любви и до сих пор вспоминаю то время с нежностью и теплотой. История создания проекта была до невозможности простой — когда я не прошла отбор на Студенческую весну, то подумала, что наверняка многие студенты не проходят на такие конкурсы. Так почему бы не взять инициативу в свои руки и не создать еще одну площадку? Проект существовал все 4 года, за это время мы провели 6 фестивалей и даже 1 онлайн-фестиваль. Первый музыкальный фестиваль проходил в издательстве «Наука» без какого-либо финансирования. В дальнейшем проект рос и развивался, мы даже выиграли грант.

Со временем я погрузилась и в «административную» жизнь студенческого совета, была главой культурного отдела, Председателем Союза Студентов. Я на практике попробовала себя в роли не только управленца, но и кризис-менеджера. Этот опыт помог мне научиться ответственному отношению к работе и людям. Для меня, как для активного актора развития студенческого самоуправления, очень ценно, что многие по настоящий день вспоминают те времена и помнят наши достижения. Для тех, кто не в курсе, я очень советую почитать выпуски журнала «ГАУГН-Z», в которых есть интересные статьи про развитие студенческого самоуправления, даже моя заметка в формате ретроспективы.

Какой совет Вы можете дать поступающим и студентам?

1. Я бы посоветовала изначально прощупать почву. На какую специальность ты поступил, какие плюшки с этого можно получить, что даст это образование, пообщаться с выпускниками. Понять, какие форматы обучения интересны, какой университет больше импонирует.

2. Понять, что нельзя объять необъятное. Выгорание — это страшная вещь, с которой я несколько раз в жизни сталкивалась. Очень важно себя пробовать, но при этом беречь внутренний ресурс.

Однако те возможности, которые дает ГАУГН, я очень советую использовать. Это и возможность найти себя, и развивать свои таланты, и получить важный опыт. Активная студенческая жизнь учит быть стрессоустойчивым и настойчивым, получать компетенции, которые точно пригодятся в будущей деятельности, даже если ты пойдешь работать в научный институт.

3. Страх побеждает только действие – это та вещь, которую я точно могу вам сказать. Я понимаю, что если мне страшно, то я иду в нужном направлении. Мне было страшно начинать делать что-то свое, будучи «зеленой» первокурсницей, страшно было договариваться со взрослыми людьми, страшно работать с документацией, страшно выходить на сцену, но я это делала, потому что понимала, что куда страшнее остаться стоять на месте и не получить ничего. По-настоящему страшно выпуститься из университета и понять, что у тебя нет представления о том, кто ты и к чему идешь, что все возможности, которые тебе давал университет, прошли мимо тебя. И ты выходишь и не знаешь кем быть дальше. Пробуйте, проигрывайте, начинайте заново – главное никогда не стойте на месте.

Я знаю и на своем опыте говорю – все, чего ты захочешь, можно достичь, но цена этого – выход из зоны комфорта. Надо пробовать и пытаться, бросать себе вызов, только так можно достичь своих целей, главное делать это экологично и адекватно реальности. Я верю в вас, а вы верьте в себя.

Благодарим Анну Понарскую за участие в нашем интервью!

Напомним, что «ГАУГН в лицах» — это проект, посвящённый людям из ГАУГН, их жизненным историям, карьерному, творческому и научному взлёту.

Содействие в организации интервью оказала Лаборатория медиа и просветительских проектов ГАУГН.

Фотоматериалы из личного архива Анны Понарской.


Читать также