Возможно, когда-то вы были в археологическом музее и видели там предметы, найденные археологами в процессе раскопок. Однако предметы - не главное и далеко не первое, что есть в данной профессии.
Археологическое исследование - прежде всего о знаниях, а не о вещах. Главная цель археолога, смысл археологической науки - увеличить объем человеческих знаний о прошлом. Отличие от истории состоит в специфических, особенных методах, в собственной базе источников. Сегодня археология становится всё более самостоятельной и уже не воспринимается как «история, вооруженная лопатой».
Археологи дают возможность узнать о материальной культуре прошлого. Многие явления прошлого не отражены в письменных источниках. Они появились не так давно: самые простые записи относятся к началу 4 тыс. до нашей эры. Для сравнения, первые каменные орудия были созданы более 3 млн лет назад. Но у человека есть потребность знать о давно прошедших временах. Археология - проводница, позволяющая увидеть прошлое и понять людей, которые в нём жили.
Археологическая наука даёт возможность стране, области, району понять, какие культуры жили на его территории ранее. Картина, создаваемая благодаря археологии, формирует национальную идентичность и представление об истории края. Также она очень наглядно показывает, как взаимодействовали культуры (сосуществовали или враждовали) и последствия этого взаимодействия - горы человеческих костей или взаимный обмен украшениями, знаниями, браки.
Археология создаёт материал для музеев разных профилей. Именно археологи обеспечили разнообразие коллекций Эрмитажа, ГИМ, музея «Куликово поле» и многих других. Она позволяет удовлетворить интерес населения к истории, оперируя не только научными понятиями, но конкретными примерами. Это полезно и для образования, и для туризма, и для культуры края. Художники могут вдохновляться материалами, полученными в результате раскопок, и создавать прекрасные произведения искусства. Cтоит помнить, что это исключительно ответственная специальность. Если вы решили заняться раскопками, стоит помнить, что первое и самое важное в них - не личные потребности и ожидания, не скорость проведения и написания работы, а качество раскопок и документации. Поэтому торопливым, жадным, недобросовестным людям в археологии не место.
Справочно: в 2020 году на направление «Археология» выделено 12 бюджетных мест.