13.05.2020

Президент ГАУГН – о попытках переосмыслить вклад СССР в Победу

13 мая Президент ГАУГН, Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян провел онлайн-лекцию «Начало Второй мировой войны: научное знание и историческая память».

Как он отметил в начале мероприятия, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне вызвало небывалый резонанс как в России, так и во всем мире. Это демонстрирует повсеместное понимание важности данной темы. В крупнейших СМИ публиковались отклики политических деятелей, крупные историки также не остались в стороне от темы значения Победы над нацизмом.

«Это не может не радовать. Но я должен откровенно сказать про существующие «болевые точки»: причины начала войны, а также непосредственно конец войны. По этим вопросам всегда велись дискуссии. Но в последнее время на Западе активизировались разговоры о вкладе разных стран в победу над фашисткой Германией. Никогда раньше не возникал вопрос о вкладе СССР в Победу: вплоть до конца 20 века американские, британские и другие историки всегда признавали важность вклада Союза в войну. Хочу отметить, что ни в одном из заявлений о переосмыслении вклада СССР от западных коллег не фигурирует ни одного нового, ранее не опубликованного документа, которые могли подтвердить эти тезисы. Это приводит нас к выводу, что подобные заявления не несут исторический или научный характер, а чисто политический».

Александр Чубарьян провел связь между текущим временем и  периодом холодной войны: когда взаимоотношения между сторонами ухудшались - сразу возникало желание использовать историю как рычаг давления. Ненаучный характер заявлений современных политиков подтверждает и тот факт, что серьезные западные историки не вступают в полемику по данному вопросу. Однако большую роль играют средства массовой информации, выделяя «жареные факты», чтобы провоцировать общественность.

«Это - тревожный симптом, но я надеюсь, что действия СМИ не будут иметь большое влияние на мировую историографию».

В рамках дискуссии поднимались вопросы: о причинах и последствиях Второй мировой войны в современном мире, политизации истории войны и задачах историков в связи с этим; отношение к нацизму и сталинизму, различие трактовок истории в России и Прибалтике; взаимоотношения геополитики и морали; содержание учебников по всеобщей истории и анализ знаний молодого поколения касательно истории войны.

Александр Чубарьян также высказался по ряду последних новостей, в частности против сноса памятников и обсудил вклад Маршала Советского Союза Ивана Конева в освобождение Чехословакии.

В ходе встречи были анонсированы мероприятия исторической направленности: ряд международных событий и конференций, а также обсуждена возможность проведения Всемирного конгресса учителей истории в 2021 году.

В дискуссии приняли участие члены Российского исторического общества, ученые, историки и общественные деятели, а также студенты и преподаватели ГАУГН.


Читать также