Для многих наших студентов, преподавателей и сотрудников ГАУГН второй дом. Сейчас режим самоизоляции не позволяет нам «бывать дома». Поэтому мы запускаем цикл интервью «Когда далеко от дома», в котором расскажем о том, как изменилась жизнь нашего Университета во время пандемии коронавируса.
Первым участником нашей рубрики стал Данила Уваров, студент 1 курса исторического факультета и руководитель информационного отдела Союза Студентов.
Как ты воспринял переход на дистанционное обучение?
Данила: Переход прошел довольно трудно (стоит ли говорить, что у меня до сих пор нет вебкамеры). Первую неделю я не понимал, что от меня требуется. Сейчас привык, но еще не до конца. Важно понимать, что план работы преподавателей тоже сильно поменялся, поэтому на данный момент ощущается довольно высокая учебная нагрузка.
Как теперь проходит твой день?
Д.: У меня очень сильно сбился режим. Он и раньше звезд с неба не хватал, а тут день и ночь поменялись местами, хоть сейчас ситуация и нормализовалась. Меня радует, что я больше времени стал проводить с семьей (раньше мы виделись только утром и вечером). Это, возможно, главный плюс в текущей ситуации.
Стал ли ты больше или меньше учиться дома?
Д.: Эффективность моего обучения снизилась из-за сбитого режима. Сейчас, когда я его восстановил, пытаюсь наверстать упущенное.
Чем ты занимаешься во время самоизоляции в свободное от учебы время?
Д.: Возможно, я человек, который больше всего рад текущим обстоятельствам, потому что у меня появилось больше времени на любимое хобби и на книги, которые давно ждали своего часа. Купив еще парочку книг я, возможно, был бы окончательно счастлив.
Какие плюсы и минусы ты видишь в таком подходе к образованию?
Д.: Самоизоляция подталкивает к самообучению, некой самостоятельности, дает практический опыт в поиске информации, что мне, как историку, очень полезно. Минус один - все плюсы исчезают, если человек совсем не заинтересован и ничего не делает. А заставить себя работать дома порой бывает трудно.
Чем сейчас занимается Союз Студентов?
Д.: Союз Студентов не прекращает свою работу, хотя ее, возможно, стало меньше в условиях отсутствия физического контакта между студентами. Некоторые клубы ведут активную деятельность дистанционно, и наша главная задача - им поспособствовать, привлекая народ. Так мы пытаемся избежать возможного простоя в студенческой жизни.