23.10.2024

Данила Руцкой рассказал, как студентам найти мотивацию для изучения английского языка

В преддверии Дня преподавателя высшей школы, который ежегодно отмечается в России 19 ноября, ГАУГН продолжает рубрику, посвящённую нашим преподавателям.

Сегодня герой рубрики — Руцкой Данила Сергеевич, преподаватель английского языка Факультета мировой политики. Данила Сергеевич известен своим нестандартным подходом к обучению и умением вдохновлять студентов на изучение английского языка.

Что вас вдохновляет на реализацию научных исследований и работу в науке?

Данила Руцкой: Мне нравится сам процесс получения (а иногда и создания) новых знаний. Чем больше люди знают о мире, тем лучше они его понимают и тем спокойнее им становится жить.

Как вы помогаете студентам преодолевать страх изучения английского языка? 

Данила Сергеевич Руцкой: На самом деле, проявления страха выступлений на английском встречаются не так часто. Но если он всё-таки есть, то я всегда говорю, что бояться ошибок не нужно. Во-первых, мы и на родном языке часто ошибаемся, а здесь — иностранный. Во-вторых, ошибки — это способ учиться. Даже если над ними смеёмся, это смех над ошибками, а не над тем, кто их допустил. И, в-третьих, большинство носителей самого английского языка владеют иностранными языками намного хуже, чем мы. Так что, даже если вы говорите с ошибками, это всё равно большое достижение.

Как мотивировать себя изучать иностранный язык?

Данила Руцкой: Если нужно понять, зачем изучение языка вообще нужно, то с английским языком это проще простого. Достаточно осознать или представить то количество контента, книг, фильмов, сериалов, игр, которые человек сможет открыть для себя в оригинале и без необходимости ждать перевода. Вот то-то и оно!

Какой ваш любимый момент в работе со студентами?

Данила Руцкой: Есть такая фраза: "Я сам у них многому учусь". Возможно, ничего, но это действительно случается. Помню диалог с одного из занятий (перевод):

—  And on the wall, there were... Господи, "оленьи рога", ну и как это сказать?
Antlers.
Да откуда вы это знаете?
Да просто со словом повезло. Спросите что-нибудь вроде "штепсель", и я бы без переводчика не ответил бы.
А вот и не в этом дело. Дело в том, что вы профессионал. И пора это признанать.

Это было сказано серьезно, и мне стало как-то тепло на душе. А еще я люблю, когда студенты перестают делать ошибки, которые мы уже разбирали, или начинают использовать новые слова и конструкции. Это тот признак, что работа не была напрасной.

Что бы вы посоветовали студентам?

Данила Руцкой: Изучайте всё, что вам интересно, потому что знания никогда не бывают лишними. А еще знание иностранного языка, даже если он не на самом высоком уровне, сильно влияет и обогащает жизнь.

Какой ваш любимый фильм и какой жанр был бы на вашей лекции, если бы она стала фильмом?

Данила Руцкой: "Властелин Колец", конечно. Театральная версия, режиссёрская, в оригинале или дубляже — он всегда хорош. Многие говорят, что «так сейчас не снимают», и я с этим согласен. Надеюсь, что когда-то научатся вновь. А что касается жанра лекции — это был бы эпик о раннем средневековье.

Какой у вас самый необычный талант?

Данила Руцкой: Не уверен, что это талант, но мне легко удаётся подбирать связи с английскими словами, которые студенты не знают. Например:

А как будет «кладбище»?
Есть «graveyard». помните "Короля-льва"? Там было «elephant graveyard». Или у Стивена Кинга произведение «Кладбище домашних животных, в переводе «pet cemetery».

Пока у меня хорошо получается находить такие образы, которые известны не только мне, но и студентам. Думаю, со временем это станет сложнее, но пока пользуюсь!

Если бы вы могли преподавать любую дисциплину, не связанную с вашей специальностью, что бы это было?

Данила Руцкой: Антропология! Я немного разбираюсь в ней благодаря лекциям Станислава Дробышевского. На любительском уровне, конечно, но мог бы рассказать что-то интересное. Хотя признаюсь, что в детстве мне больше нравились динозавры и, наоборот, считал, что древние люди — это скучно.

Что необычного произошло с вами в университете?

Данила Руцкой: В прошлом году в качестве одного из экзаменов кандидатского минимума мне нужно было сдать экзамен по английскому языку, к тому моменту я преподавал его уже девять лет. Ни на одно занятие я так и не попал, потому что в это же время вел свои лекции. Было очень интересно снова выступить в роли студента и получить справедливую оценку от людей, которые не знают, что ты «свой».

Если бы вы могли изменить одну вещь в высшем образовании, что бы это было?

Данила Руцкой: Я бы сделал так, чтобы диплом не был формально обязательным для всех профессий. Можно добиться успеха и без высшего образования. А в университеты должны идти только те, кому высшее образование будет действительно необходимо, но и его отсутствие при этом не должно восприниматься как нечто плохое. Как этого добиться — увы, совершенно не представляю.

Если бы у вас был шанс пообщаться с любой исторической личностью, кого бы вы выбрали?

Данила Руцкой: Наверное, Александр II. Хотел бы узнать, что какой он видел Россию после всех своих реформ.

Мы благодарим Данилу Сергеевича за интересные и содержательные ответы и желаем ему успехов в преподавательской деятельности и новых открытий в изучении английского языка!

Фотоматериал: Отдел пресс-службы и взаимодействия со СМИ Управления информационной политики ГАУГН


Читать также