
С 1 по 3 декабря на федеральной площадке «Сириус» состоялся II Конгресс молодых ученых, ставший ключевым событием 2022 года в рамках Десятилетия науки и технологий. Мероприятие собрало более 3000 участников из 77 регионов России и ряда других стран.
В рамках программы Конгресса молодых учёных прошла дискуссия «Безопасность: грани и безграничность», участники которой обсудили направления обеспечения безопасности в рамках Стратегии научно-технического развития и Стратегии национальной безопасности. Кроме того, эксперты проанализировали инструменты поддержания государственной и общественной безопасности, продовольственной, энергетической, информационной, биобезопасности, научно-образовательной, защиты традиционных духовно-нравственных ценностей.
Одним из спикеров состоявшейся сессии стал руководитель Центра развития исторического образования и науки ГАУГН Денис Фомин-Нилов:
«Нам кажется, что вопросы безопасности касаются исключительно зоны ответственности силовых блоков: Минобороны, МВД, МЧС. Но мы должны понимать, что безопасность — это всегда работа по защите того, что мы считаем ценностью. Но что такое ценность? Для каждого человека существует своя градация и иерархия ценностей, своя система приоритетов этих ценностей, в этом вопросе каждый из нас индивидуален. И, соответственно, у нас разный запрос к безопасности. И вот здесь мы понимаем, что эти грани безопасности, которые вынесены в заголовок нашего обсуждения, очень разнообразны.
В первую очередь каждый из нас стремится обеспечить базовые физиологические вопросы и потребности, ценности, без которых мы в принципе не можем чувствовать себя комфортно, защищенно и безопасно. Эта та самая пресловутая пирамида Маслоу про базовые физиологические потребности. 90-ые давно прошли, в стране планомерно продолжает улучшаться продовольственная безопасность. Растёт и уровень дохода граждан.
Мы начинаем задумываться об обеспечении материальных ценностей. Человек по-разному, но понимает, что ему надо где-то жить, на чем-то ездить, мы все стремимся обеспечить себе комфорт. У нас есть запрос и на общественный порядок. Мы хотим, чтобы были стабильность и безопасность и гарантии завтрашнего дня.
Когда человек решает проблемы с едой, жильём, он начинает задумываться об обеспечении себя социальными ценностями. В нашей стране об обеспечении общества и людей социальными ценностями начали задумываться в нулевых годах, мы как страна, как народ стали все больше и больше говорить, и понимать, что без этого базиса общество и государство не могут эффективно развиваться.
Но вот самый верхний слой, в той же самой пирамиде Маслоу – это личные ценности саморазвития. Это то, что относится к вопросам духовности, нравственности, традициям, во многом опирается на культурный код человека и его мировоззрение. И вот до тех пор, пока предыдущие слои у нас были в таком полуразрушенном, дефрагментированном состоянии, казалось, что нет смысла думать о верхнем слое. Хотя эксперты, учёные, аналитики все время говорили, что это стержневая история, как некий хребет, на котором выстраиваются все слои. Так вот, на самом деле, все потребности находятся на этом стержне из духовно-нравственных ценностей.
Мы помним поправки в Конституцию РФ, по поводу которых происходили дискуссии вокруг ценностей, объединяющих весь народ России. Сейчас мы видим продолжение этой темы в Указе по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, который Президент нашей страны подписал 9 ноября. Я рекомендую обратить внимание на этот указ Владимира Владимировичи, ведь там перечислен весь набор того, что мы считаем ценностью в части духовности и нравственности, объединяющей всю нашу страну.
Документ, на мой взгляд, достаточно качественно проработан, в нём есть отражение ценностей советского периода, ценностей Российской империи, более ранних периодов. Этот документ, как основа для формирования нашей общей духовной идеологии, не доминирующей, но объединяющей и консолидирующей наше общество. Этот документ надо знать каждому для того, чтобы посмотреть и понять своё отношение к стране, к семье, к обществу. Именно поэтому вопрос формирования и сохранения ценностного базиса на сегодняшний день является одной из первостепенных задач, учитывая наличие большого количества акторов цифрового пространства, далеко не всегда преследующих высокие морально-этические идеалы», – резюмировал Денис Фомин-Нилов.
Фотоматериал предоставлен организаторами Конгресса молодых ученых.