23.01.2020

Дискуссия «Нацистская истребительная политика: память через десятилетия»

22 января в ГАУГН студенты и историки из ведущих научных центров России и мира обсудили аспекты политики нацистов по истреблению народов, попытки фальсификации истории, перспективы преподавания Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

«В 2020 году мы отмечаем 75-летие Великой Победы над гитлеровским нацизмом. К сожалению, в некоторых странах из исторической и национальной памяти стираются преступления гитлеровских нацистов, а их истребительная политика по отношению ко многим народам исчезает даже со страниц учебников истории. В таких условиях современная молодежь не в полной мере осознает роль и огромное значение Великой Победы, одержанной СССР и союзниками над фашистской Германией», - считает ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов, который выступил модератором мероприятия.

Израильский историк, научный руководитель Центра изучения Израиля и диаспоры (Иерусалим-Москва) Алек Эпштейн сделал акцент на коллаборационизме в некоторых странах:
«На мой взгляд, жители 3 постсоветских стран  Литвы, Латвии и Украины - должны задать себе неудобный вопрос о Холокосте и его масштабах. Для справки, две европейские страны, где Холокоста почти не было  это Дания и Болгария. Народ их, несмотря на то, что они достаточно разные, уже в те времена декларировал следующее: вне зависимости от культурных и национальных отличий, все граждане равны. За счет такого подхода удалось сохранить почти все еврейское население. А вот в Литве, Латвии и Украине, увы, не выжил практически никто. Цифры ужасают: в Литве уцелело менее 5% еврейского населения! И мы понимаем, что уровень ненависти к еврейскому населению в этих странах был колоссальным. Ведь когда фашисты приходили в эти страны, ввиду языкового барьера они не могли знать про всех жителей иудеев - их сдавало местное население, буквально приводя за руку».

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков отметил символизм и связь в событиях снятия блокады Ленинграда и освобождения узников Аушвица:
«Как уже было отмечено, завтра президент Путин посетит Израиль, чтобы принять участие в Международном форуме памяти Холокоста. Завтра он также планирует принять участие в не менее важном, на мой взгляд, мероприятии: открытии памятника жертвам блокады Ленинграда в иерусалимском парке Ган-Сакер. Так получилось, что окончательное снятие блокады Ленинграда и освобождение Аушвица приходится на один день - 27 января, однако с разницей в год.  При этом, как недавно обнаружили наши коллеги из научно-просветительного центра «Холокост», участие в освобождении Аушвица принимали, в том числе и те же солдаты, что снимали блокаду Ленинграда. Поэтесса Ольга Берггольц после освобождения Ленинграда написала стихотворение, в котором была такая строчка: «Где вы, наши освободители, будете через год?». Через год они освобождали Аушвиц, и более 230 солдат тогда погибли. И это  не единственная точка пересечения».

Член делегаций Российской Федерации на 61-64-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, заместитель ректора Московской духовной академии Протоиерей Александр Абрамов поделился с участниками обсуждения своим видением того, как противостояние между геополитическими блоками тормозит борьбу с нацизмом:

«Дискуссии подобного рода имеют смысл не в том, чтобы сказать, что нацистская политика - это плохо, ведь это и так очевидно. Такие дискуссии нужны для того, чтобы размышлять, как эта тема относится к жизни в той стране, гражданином которой ты являешься. Тема, которую мы сегодня обсуждаем, имеет 3 пласта: политический, исторической памяти и непосредственно антропологический. Я остановлюсь на политическом. Находясь в составе делегаций Российской Федерации в ООН, я хорошо запомнил различные ситуации, которые касались темы нацизма. Одна из них  на протяжении, как минимум, последних 15 лет Россия вносит резолюцию о противодействии героизации нацизма в прибалтийских государствах. И меня поражает, что большинство стран Евросоюза не голосуют «за». Как и Соединенные Штаты и, поразительно, Израиль. Я хочу отметить, что Резолюции ООН не имеют юридической силы, но несут в себе сильный этический аспект».

В дискуссии также приняли участие российский историк, сотрудник Научно-просветительного центра «Холокост» Роман Жигун, старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, Музея Победы Дмитрий Суржик, а также сопредседатель фонда «Историческая Патриотика» Александр Макушин.

Как отметил в конце дискуссии ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов, несмотря на то, что у всех спикеров различные политические взгляды, в вопросах неприемлемости нацизма царило абсолютное единство. Он также анонсировал, что по итогам мероприятия планируется выпуск учебно-методического издания для изучения историками, политологами и социологами.
Дискуссия «Нацистская истребительная политика: память через десятилетия» приурочена к годовщине освобождения узников лагеря Аушвиц (27 января), расположенного около города Освенцим. Также 23 января в Израиле состоится Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, который посетит президент России Владимир Путин.

Видеотрансляция дискуссии

Фото: Полина Киданова.


Читать также