27.05.2020

День открытых дверей факультета мировой политики

Факультет мировой политики ГАУГН был основан в 2000 году на базе Института США и Канады РАН - ведущего российского научного центра в области американских исследований, канадоведения, международных отношений и международной безопасности. В специальном видео факультета мировой политики ГАУГН абитуриенты могут найти ответы на основные вопросы об обучении.

Декан факультета мировой политики, научный руководитель ИСКРАН, академик РАН, профессор Сергей Рогов отмечает актуальность изучения региона специализации: «Отношения России с США и Канадой крайне важны. У нас с США и Канадой есть ряд общих интересов, но также существуют и противоречия. Сейчас разворачивается острое соперничество, напоминающее времена холодной войны». В специальном видео факультета он также рассказал историю создания Института США и Канады РАН, остановился на  роли сотрудников в развитии отношений с изучаемыми государствами.

Заместитель декана, директор Института США и Канады, доктор исторических наук Валерий Гарбузов представил программы подготовки факультета по уровням: в бакалавриате «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение (США и Канада)», в магистратуре - Зарубежное регионоведение «Американские исследования»; а также рассказал об организации учебного процесса.

«Преподаватели нашего факультета - это, в основном, научные сотрудники ИСКРАН - люди, которые всю жизнь занимаются изучением двух стран. Особенность института состоит в комплексном изучении региона: у нас работают историки, экономисты, политологи, специалисты по международным отношениям, которые специализируются на американистике. Это позволяет дать полную картину современного состояния дел в США и Канаде; оценку российско-американским и российско-канадскими отношениям»; нашими специалистами компетентно рассматриваются проблемы международной и региональной безопасности».

Заместитель декана факультета мировой политики, заведующая кафедрой романо-германских языков, кандидат педагогических наук, доцент Наталия Гладышева рассказала о преподавании студентам иностранных языков.

«На факультете студентам преподаются три иностранных языка: английский, французский и испанский. Английский язык является первым иностранным языком, французский и испанский - вторыми. Это означает, что по окончанию бакалавриата у студентов могут быть следующие комбинации языков: английский и испанский, а также английский и французский. На 1 курсе преподавание первого иностранного языка ведется по 4 направлениям: чтение, говорение, аудирование и письмо. Начиная со 2 курса дисциплина разделяется на два блока: практический курс перевода (устный последовательный и письменный) и практический курс «Английский профессиональный», в рамках которого студенты осваивают специфику профессиональной речи. Таким образом, после окончания бакалавриата студенты получают уровень знаний английского языка С1-С2».

Студенты факультета также поделились своими впечатлениями об обучении. Среди основных плюсов они отметили камерность обучения, индивидуальный подход, авторские курсы от ведущих ученых-американистов, а также возможность проходить практику в государственных органах, таких как Совет Федерации и Государственная Дума РФ.

Видео о факультете


Читать также