15.05.2019

Международный медиафорум «Пространство Евразии» завершил свою работу

15 мая Международный медиафорум «Пространство Евразии» завершил свою работу. Медиафорум проходил в Парке «Зарядье» с 13 мая и объединил молодых журналистов из стран ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России.

Организаторами Медиафорума выступили Государственный академический университет гуманитарных наук, Российско-белорусский экспертный клуб,  Парк «Зарядье» и АНО «Межрегиональный экспертный центр» при поддержке Фонда президентских грантов.

На участие в Международном медиафоруме было подано свыше 800 заявок из 10 стран! Из них оргкомитет отобрал 248 лучших работ и пригласил их авторов в Москву. 106 финалистов боролись за 14 коллективных и индивидуальных медиапремий.

На открытии Медиафорума выступили: председатель программного комитета мероприятия, президент ГАУГН академик РАН Александр Чубарьян, ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов и директор Парка «Зарядье» Павел Трехлеб.

В течение трех дней перед участниками выступили более 30 спикеров! С участниками форума своим опытом поделились известные журналисты:

       
  • член Академии российского телевидения, комментатор отдела корреспондентов Дирекции информационных программ «Первый канал» Антон Верницкий;
  •    
  • председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев;
  •    
  • ведущий телеканала «Россия1» Эрнест Мацкявичюс;
  •    
  • телеведущая информационной программы «Время» на Первом канале Екатерина Андреева;
  •    
  • Радиоведущий, автор цикла образовательных программ «Восток - дело тонкое» Аббас Джума;
  •    
  • секретарь и руководитель творческих и молодёжных программ Союза журналистов России Роман Серебряный;
  •    
  • обозреватель и ведущий эфира на радио Sputnik Алексей Тимофеев;
  •    
  • главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич;
  •    
  • ведущая Первого канала Дильбар Файзиева;
  •    
  • ведущая радио Sputnik Дарья Горшечникова;
  •    
  • заместитель редактора отдела международной политики газеты «Комсомольская правда» Эдвард Чесноков и др.

Перед молодыми журналистами также выступили эксперты стран ЕАЭС: Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси; Анастасия Герасимова, советник по PR Евразийской экономической комиссии, главный редактор Вячеслав Сутырин и шеф-редактор Павел Воробьёв информационно-аналитического портала Eurasia.Expert и др.

Участница из Еревана Милена Мктрчан отметила, что очень рада поучаствовать в международном мероприятии такого рода: «Очень важно для молодых журналистов иметь возможность участвовать и слушать таких высококлассных профессионалов, участвовать в мастер-классах. Такие мероприятия очень важны для новых знакомств и возможностей, и я очень рада тому, что нахожусь здесь».


Анастасия Величко из Хабаровска отметила, что несмотря на желание занять первое место, победа не является главной целью участия в Медиафоруме: «Основная цель  познакомиться и пообщаться с федеральными спикерами, которые очень здорово подобраны. Было очень много новой информации, появились интересные мысли. Особенно запомнились жизненные истории от лекторов, которые полезны и применимы в будущем».


Евгений Прокофьев из Минска приехал представлять студенческую газету «Журфакты БГУ»: «От форума я получил, в первую очередь, новый опыт. Это мероприятие проходит на высочайшем уровне, я уже почерпнул для себя некоторые идеи, которые помогут мне и моему СМИ в дальнейшем развитии. Хочу поблагодарить за возможность участия, обмена опытом и новыми знаниями. Было круто!»


Представительница Кыргызстана из города Ош Октяброва Нурайжн не скрывала своего восторга от участия в Медиафоруме: «Мне понравилось абсолютно всё! Это лучший форум, на котором мне довелось побывать: спикеры большие профессионалы, все лекции были очень интересными. Больше всего мне понравилось открытое выступление Екатерины Андреевой и лекция Романа Серебряного. Главное - не победа, главное - участие. Мы приехали получать журналисткий опыт, но получили гораздо больше, на мой взгляд».

В рамках Медиафорума также прошло несколько крупных мероприятий.

14 мая в медиацентре Парка «Зарядье» собралось более 100 студентов московских вузов, которые выступили на площадке GAUGN TALKS: ideas, inspiration, sharing. Студенты выступали с 4-минутным выступлением на английском языке по формату TEDx. Данное мероприятие проходит уже во второй раз и направлено на развитие коммуникативных навыков на английском языке и борьбу со страхом публичных выступлений.

В куполе Парка «Зарядье» в юбилейный раз прошла выставка студенческих фотографий Photomix. В этом году темой выставки стала разница поколений. На лучшие фотографии проекта можно посмотреть до 27 мая.

Помимо этого, 14-15 мая состоялся Международный научный студенческий симпозиум «Россия в мире: история, современность, перспективы», в рамках которого студенты разных стран не только представили свои доклады, но и послушали лекции крупных специалистов. На симпозиуме выступили: профессор Университета Гренобля (Франция), климатолог, Нобелевский лауреат Доминик Рейно, почетный профессор Университета Сорбонны (Франция), семиотик Жан-Пьер Декле. Также в рамках Симпозиума состоялась презентация Международного семиотического центра ГАУГН.

Цикл мероприятий завершил музыкальный клуб ГАУГН, участники которого выступили в холле медиацентра вечером 15 мая.

Текст: Зубарькова Елизавета, Волнистая Ксения, Иванова Анастасия, Корнаков Александр

Фото: Оля Синчукова, Полина Киданова, Дмитрий Нацвлишвили


Читать также