24 января в Доме Москвы в Минске состоялась Межгосударственная научно-практическая молодежная конференция «Россия и Беларусь - вехи общей истории», участие в которой принял ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов.
Целью мероприятия стала актуализация молодежного видения ценностных и исторических оснований Союзного Государства России и Беларуси. В рамках деловой программы состоялись круглые столы по следующим темам: «Ментальное и культурное единство Беларуси и России: исторические и ценностные основания» и «История и война: роль российско-белорусских гуманитарных связей в Великой Победе», а также подиумная дискуссия «Россия и Беларусь - вехи общей истории».
Говоря о значимости конференции «Россия и Беларусь - вехи общей истории», Денис Фомин-Нилов отметил актуальность выбранной темы, поскольку сегодня историческая память подвергается определенным атакам информационного и политического характера: «Тема, которую мы сегодня обсуждали, злободневна. Хотя многим кажется, что общая история это тема давно минувших дней, что это былое. Сегодня модно говорить «жить настоящим, а лучше будущим». Но будущее формируется из нашего прошлого. А наше прошлое это фундамент, на котором строится настоящее. Когда наше прошлое зыбко, неопределенно и подвергается постоянным ревизиям, фальсификациям, то мы создаем здание нашего современного государства и общества Беларуси и России на какой-то зыбкой почве. Строить на болоте без крепкого фундамента чревато тем, что все, что мы создадим, разрушится. Такие конференции призваны в ходе диалога найти консолидированное мнение, чтобы мы могли созидать наше будущее на твердом фундаменте».
Организаторами межгосударственной конференции выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московский центр международного сотрудничества, Дом Москвы в Минске, Институт философии Национальной академии наук Беларуси и Ассоциация «Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» при содействии «Российской газеты».
В деловой программе приняли участие более 120 молодых российских и белорусских историков, представители молодежных общественных организаций, известные эксперты Российской Федерации и Республики Беларусь.