В рамках реализации предоставленного гранта в форме субсидий из федерального бюджета по проекту «Проведение подготовки научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей к реализации современных программ непрерывного образования» федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» в 2019 году» Государственный академический университет гуманитарных наук приглашает научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей на обучение по дополнительным образовательным программам повышения квалификации за счет бюджетного финансирования.
Программа «Современные информационные технологии в высшем образовании и науке» включает в себя 6 основных модулей:
- Модуль 1. Цифровизация экономики и экономика знаний. Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации". Межстрановые сопоставления, индексы конкурентоспособности, развития человеческого капитала, экономики знаний. Факторы формирования и развития человеческого капитала. Экономика знаний и менеджмент организаций. Инновационные фирмы, изменение природы фирмы в период становления экономики знаний. Знание как источник ускорения экономического роста. Получение и оценка экономического эффекта от накопления и использования знаний на макро- и микроуровне.
- Модуль 2. Экономика знаний и развитие человеческого капитала. Интеллектуальный капитал. Проблемы управления знаниями и накопления интеллектуального капитала в высокотехнологичных компаниях. Модели накопления знаний. Анализ и моделирование динамики научного капитала на макро и микроуровне. Инфраструктура создания знаний. Применение информационных технологий при управлении знаниями, информационные системы поддержки принятия решений.
- Модуль 3. Управление и оценка инновационных проектов. Общие понятия и классификация проектов. Организационно-экономический механизм реализации проекта. Коммерческая, бюджетная и общественная эффективность проекта и их измерения. Метод дисконтирования денежных потоков (ДДП) и его обоснования. Оценка эффективности проектов в условиях неопределенности. Понятия неопределенности и риска и способы их учета при определении ожидаемого эффекта проекта. Задача оптимизации инвестиционного портфеля. CAPM и понятие систематического риска.
- Модуль 4. Интернет-технологии и онлайн платформы распространения информации. Управление проектами создания и развития интернет-ресурсов и приложений. Основные бизнес-модели интернет-проектов в российском сегменте Интернета. Программное обеспечение для управления проектами в сфере цифровизации создания и распространения информации. Системы управления контентом и платформы распространения информации на примере социальных сетей и Битрикс24. Платформы цифровизации издательских процессов и создания сайтов научных журналов (OJS, JES). Наукометрические показатели в российских и международных базах данных научного цитирования (РИНЦ, Web of Science, Scopus). Платформы объединения информации о
публикационной активности авторов (ORCID, Elibrary) и библиографические менеджеры (Mendeley, EndNote, Zotero). Технологии распределенного реестра в цифровизации распространения информации. Blockchain: его особенности и преимущества. Защита интеллектуальной собственности с использованием платформы IPChain и участие Суда по интеллектуальным правам в его деятельности. Управление процессом создания интеллектуальной собственности. Распределение прав на интеллектуальную собственность в договорах и соглашениях, в том числе с использованием технологии смарт-контрактов. Трансфер технологий и их правовое регулирование.
Модуль 5. Перспективы экономики знаний и методология форсайта. Методы технологического прогнозирования. Использование метода аналогий при прогнозировании экономических показателей производства чипов. Методы разработки сценариев развития. SWOT-анализ. Примеры проведения SWOT-анализа в высокотехнологичных отраслях (на примере электронной промышленности). Технологические дорожные карты (TECHNOLOGY ROADMAPS). Анализ опыта разработки дорожных карт в высокотехнологичных отраслях. Технологический форсайт. Анализ опыта разработки технологических форсайтов в высокотехнологичных отраслях развитых стран. - Модуль 6. Стажировка.
Ведущие спикеры Программы: академик РАН, доктор экономических наук, профессор, декан экономического факультета ГАУГН, научный руководитель Центрального экономико-математического института РАН, главный редактор журнала «Экономика и математические методы», член редсовета журнала «Цифровая экономика», член редколлегий журналов “Economics of Planning”, “Social Sciences” и др. Валерий Макаров; доктор экономических наук, профессор, заместитель декана экономического факультета ГАУГН Михаил Афанасьев; кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, и.о. начальника научно-инновационного управления ГАУГН Михаил Фомин и другие.
Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и получение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности, а также на повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации, в том числе компетенции в области цифровой экономики.
Срок подачи заявок на программы: до 29 ноября.
Список документов, необходимых для зачисления:
- Заявление/заявка от организации;
- Согласие на обработку персональных данных;
- Карточка слушателя;
- Страховой номер индивидуального лицевого счета;
- Копия документа о высшем образовании;
- Копия паспорта (развороты с фотографией и регистрацией);
- Копия свидетельства об изменении фамилии в случае, если фамилия, указанная в документе об образовании, не соответствует фамилии, указанной в документе, удостоверяющем личность.