21.07.2025

Историческая политика на перепутье: Денис Фомин-Нилов предупреждает о рисках идеологической дезинтеграции в Киргизии

Ситуация с историческим образованием в странах Центральной Азии вызывает всё больше тревоги среди российских ученых. В эфире телеканала Царьград доцент ГАУГН Денис Фомин-Нилов выступил с предупреждением о развивающихся процессах радикального пересмотра истории в Киргизии. 

Денис Фомин-Нилов отметил, что после распада СССР Киргизия на протяжении десятилетий являетсястратегическим партнёром России. При этом в последние годы на фоне усиливающегося влияния внешних игроков в стране происходят значительные трансформации в гуманитарной сфере. В частности, речь идет о переработке содержания школьных и вузовских программ по истории.

Эксперт провёл параллель с аналогичными процессами, происходившими ранее на Украине, где, по его словам, подобная идеологизация истории стала прологом к разрыву гуманитарных и политических связей с Россией. Он подчеркнул, что подобные нарративы не возникают спонтанно, а формируются в рамках продуманной стратегии, направленной на раскол общественного сознания и отказ от общей исторической памяти.

«Придумываются темы «геноцида». В частности, в 2016 году попытались изобразить, что Николай II и вся Российская империя якобы мечтали истребить киргизов, чтобы освободить Чуйскую долину для славянских поселенцев. Мы понимаем, что это — аналог украинской темы голодомора: инструмент, чтобы вбить клин между народами», — заявил доцент ГАУГН.

Особую тревогу вызывает, по его словам, то, как подобные подходы проникают в быт: «Что меня шокировало — это бытовые представления, а это ведь следствие воспитания, просвещения и перехода, в том числе, на исключительно киргизский язык. 

Среди молодёжи и даже старшего поколения есть идеи, что русские, по сути, ничего хорошего не сделали. Всё, что было сделано в республике, якобы делали не русские, а те, кого русские высылали: немцы, евреи, татары и другие».

При этом, по словам Дениса Фомина-Нилова, официальная оценка советского периода в Киргизии пока остаётся положительной, однако роль русской культуры стремительно маргинализируется. 

«И мы понимаем, для чего это делается. Мы видим, по каким методичкам внедряются эти подходы — и в учебники, и в образовательную систему, и в медийноепространство. Это всё происходит вроде бы тихо, незаметно, но в итоге становится ясно: идёт битва за умы, за мировоззрение, за желание отколоть Киргизию от России, рассорить нас. Отсюда — и пропаганда: не ехать работать в Россию, а только в Европу или Южную Корею. 

Это всё кажется незаметным, но в горизонте 5–10 лет мы можем столкнуться с тем, что значительная часть населения этой пока ещё дружественной нам страны окажется на грани русофобии».

Новость подготовлена на основе материала телеканала Царьград.

Фотоматериал: пресс-служба ГАУГН


Читать также