14.01.2022

Итоги 2021 Года науки и технологий

Вот и завершился 2021 Год науки и технологий. Наука вышла в ранг ключевых национальных приоритетов России. У нашей страны есть весь необходимый потенциал, чтобы войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и повысить привлекательность мест работы для иностранных ученых. 

Задачей Года, объявленного в России Годом науки и технологий, стало привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

Это был особый год, когда каждый из нас смог по-новому увидеть и оценить развитие научной мысли и технологический прогресс в России. Самое время подвести итоги 2021 года для Государственного академического университета гуманитарных наук.

В Год науки и технологий наш университет особое внимание уделял развитию социально-гуманитарной научной среды нашей страны. ГАУГН активно принимал участие в организации научных симпозиумов, лекций, семинаров, вебинаров, круглых столов, количество которых трудно подсчитать, даже если попытаться! Отдельно хочется отметить запуск на базе ГАУГН площадки для публичных дискуссий «ГАУГН-диалог», на мероприятиях которой знаменитые российские социально-гуманитарные ученые обсуждают актуальные процессы и вызовы, возникающие перед Россией и миром. Успешно развивается формат «Университетских суббот» ГАУГН, участие в лекциях которого открыто для всех заинтересованных в саморазвитии и получении знаний от настоящих профессионалов своего дела. При непосредственном участии ГАУГН были проведены: Школа молодых учёных в Ялте, Всероссийская школа молодых историков «Без срока давности»; наш университет реализовал проект «Информационно-образовательного центра "Без срока давности"». Представители ГАУГН приняли участие в координационном совете по делам молодежи в научной и образовательной сферах, а также многих других советах, на которых представители власти и академической среды обсуждали планы по развитию гуманитарного знания в нашей стране. Более того, совместно с издательским домом «Elsevier» был проведён Форум «Тренды развития общественно-гуманитарных наук», посвященный индексированию российских журналов в системе «Scopus». Особо хотелось бы отметить высокую роль нашего университета в создании и расширении собственной национальной электронной библиотечной системы «SocHum», развитие которой должно открыть доступ к лучшим научным и учебным материалам в области общественных и гуманитарных наук. В этом контексте нельзя не сказать и про наше сотрудничество с «Большой российской энциклопедией», в рамках которого ГАУГН будет формировать и предоставлять контент для размещения на общенациональном интерактивном энциклопедическом портале. Нельзя не упомянуть и участие нашей делегации в Конгрессе молодых ученых. Мероприятие стало финалом большой кампании в поддержку российской науки и образования.

В 2021 году активно развивались наши международные научные и образовательные связи: ГАУГН стал соорганизатором первого в мире Всемирного конгресса школьных учителей истории, Международной исторической школы 2021 в г. Выборг, которая проводилась по прямому указу Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Участниками школы стали российские и иностранные студенты из 50 стран мира. Не менее значимым стало проведение Международного форума «Пространство Евразии», участие в котором принимали в том числе представители законодательной и исполнительной власти. А Международный центр семиотики ГАУГН под руководством Инны Меркуловой выступил с инициативой учредить Международный день студентов, изучающих семиотику.

В этом году ГАУГН продолжал развивать и собственную образовательную среду. На факультетах нашего университета были открыты новые направления. Вся подробная информация уже выложена на сайт. ГАУГН подписал соглашение «Об образовательном и научном партнерстве» с Вологодским научным центром РАН. Молодые учёные нашего университета выиграли ни один грант, а студенты и сотрудники с достоинством отстаивали лицо университета, выигрывая конкурсы федерального значения, олимпиады и соревнования. Наука — это не только ученая деятельность, но и стиль жизни. Именно поэтому ГАУГН совместно с Российским союзом молодежи выступил с инициативой запустить «BRAINING TRAINING GAMES» формата «Что? Где? Когда?» в университетской и академической среде. И, конечно, мы были безумно рады впервые отпраздновать День преподавателя высшей школы, который, начиная с 2021 года, будет ежегодно отмечаться 19 ноября. Наши сотрудники давно заслужили собственный праздник!

2021 Год науки и технологий стал действительно плодотворным для Государственного академического университета гуманитарных наук. Нами была проделана колоссальная работа по развитию и популяризации социально-гуманитарного знания. Этот год стал очень успешным для нашего университета, это можно заметить и по росту упоминания нашей деятельности в СМИ. Нельзя не упомянуть, что наш университет, совершенно уникальный для нашей страны, стабильно продолжает входить в топ 100 университетов России по мнению журнала «Forbes». Нашу деятельность высоко оценивает и Министерство образования и науки. Мы, несомненно, внесли свой значимый вклад в Год науки и технологий.

Мы приложим все свои усилия, чтобы 2022 год был таким же плодотворным и успешным для реализации наших планов и инициатив!


Читать также