22.10.2020

Доля аналитики с реальными прогнозами не превышает 5%

22 октября состоялась панельная дискуссия «Международная аналитика сегодня: можно ли предсказать, как изменится мир».

Дискуссию открыл проректор МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международные процессы» Андрей Байков, который высказался о теории международных отношений с точки зрения принятия внешнеполитических решений.

«Международная аналитика - достаточно собирательный образ, который характеризует огромную сферу деятельности. К сожалению, сегодня, как правило, мы имеем чаще всего анализ, основанный на уже прошедших событиях, либо подстраиваемый под взгляды или цели определенных групп. Хочется верить, что так делают лишь слабые аналитики.

Современная аналитическая среда уникальна и не имеет аналогов в истории. Более продвинутые аналитики используют работу для того, чтобы проектировать будущее через влияние на мнения, позиции, условности действия в группе лиц, которые принимают решения. Однако возможности влияния аналитиков достаточно ограничены».

Как отметил Андрей Байков, зачастую лицам, принимающим решения, нужны прогнозы, которые точно сбудутся. В этом запросе существует 2 серьезных вызова:

«Первый - реальность реагирует на процесс и конструирует его, ведь социум находится в постоянном развитии. Второй - это ограниченный масштаб выборки ввиду конкретного размера общества».

Идеалом для международной аналитики выступает разработка сценариев, которая позволяет уменьшить уровень неопределенности.

«Несмотря на то, что в науке сложился консенсус сценарных прогнозов, фактически, за последние 30 лет доля статей, в которых бы содержались реальные прогнозы, не превышает 5%. Из этих процентов 2% - ситуации с небольшим количеством факторов, остальные - возможность предвидения от 11 до 19 лет, т.е. без возможной верификации правдивости. В основе таких прогнозов лежат экспертные знания и средние теории. Статьи зачастую имеют рекомендации и направлены на конкретную группу людей».

Резюмируя, Андрей Байков отметил, что достоверность и качество прогнозов, к сожалению, остается достаточно низкими.

Александр Стоппе, начальник отдела аналитики Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России, согласился с предыдущим оратором и отметил, что крайне важно обсуждать проблемы и нюансы прогнозирования, с молодежью, ведь за ней будущее.

«Прогнозы - серьезная вещь, которая кроме таланта требует условий: профессиональные знания, серьезная теоретическая основа, цель прогноза, заинтересованность в теме, востребованность прогноза, готовность заказчика использовать результат. При этом востребованность прогноза зачастую остается на бумаге, это, так называемый, эффект Кассандры. Тем не менее, у вас не должны опускаться руки, если прогноз оказался не востребованным. Опыт прогнозирования - это как искусство. Тема вас должна затрагивать, будоражить, включать интуицию - необходимо».

По мнению Александра Стоппе, в России еще не сложилась культура прогнозирования, которая во многом дискредитирована «экспертами» из ток-шоу. Эксперт привел пример из прошлого: в СССР под конкретную задачу собирались специальные команды, которые изолировались вместе и в течение месяца разрабатывались прогнозы, а затем эти результаты внедрялись в виде программ или законов. СССР был рассмотрен Стоппе как структура, в которой не терпели творчества и вариативности анализа (требовали один 100% прогноз, что невозможно).

«Главная угроза сегодня - пандемия, и никто из серьезных политологов, даже после свиного гриппа, не предсказывал это. Никто, кроме людей искусства. У них есть необъяснимое чувство будущих потрясений».


Читать также